24 июня 2017, 19:44

Генпрокуратура Азербайджана вынесла предупреждение банковскому эксперту Акраму Гасанову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предупреждение Акраму Гасанову вынесено за распространение сведений, которые могут привести к нежелательным последствиям в финансовой системе, заявила Генеральная прокуратура Азербайджана. Банковскому сектору вредит политика регулирующих структур, возразил Гасанов.

Сегодня пресс-служба ведомства сообщила, что Гасанов был приглашен в Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральной прокуратуре в связи с его "необоснованными утверждениями об уголовных деяниях в банках", призывами к вкладчикам забирать свои депозиты, способствующими "ажиотажу среди населения, оттоку вкладов, созданию проблем с ликвидностью и нежелательным последствиям в финансовой системе".

Гасанову было сделано "официальное предупреждение", и "если он не прекратит подобные призывы, в его отношении будут приняты более серьезные меры", отметили в прокуратуре.

Сам Гасанов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что 23 июня по окончании рабочего дня в 18.00 он был приглашен в Главное управление по борьбе с коррупцией.

По словам эксперта, на него пожаловалось руководство Палаты по контролю за финансовыми рынками, к которому, в свою очередь, обратились четыре банка: Xalq Bank, Bank Respublika, Bank of Baku и Bank VTB-Azerbaijan, рейтинг которых был понижен на днях международным рейтинговым агентством Modys.

Палата и банки сочли, что Гасанов своими выступлениями в прессе наносит ущерб их деловой репутации и в целом финансовой системе.

В частности, эксперту были предъявлены претензии в связи с его интервью азербайджанской службе "Голоса Америки" и местному сайту "Хебер факт". По словам Гасанова, работники прокуратуры спрашивали, что он имел ввиду, говоря "об украденных из банковской системы средствах".

"Я пояснил, что речь может идти о мошенничестве, незаконной выдаче кредитов, злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении и т.п.", - заявил Гасанов.

Эксперт указал на необоснованность его вызова в данное управление прокуратуры. "Допустим, если я нанес ущерб деловой репутации банков, пусть подают в суд, причем тут Управление по борьбе с коррупцией прокуратуры?" – продолжил Гасанов.

Он считает, что его заявления не наносят ущерба репутации банковской системы, а "наоборот, направлены на принятие мер по укреплению доверия к ней".

"Я сказал в прокуратуре, что моя деятельность направлена на повышение доверия к банковской системе. Деятельность же Палаты по контролю за финансовыми рынками противоречит этому. Я неоднократно доводил до сведения Палаты по контролю за финансовыми рынками, что банки не публикуют финансовые отчеты, нарушают права кредиторов и тем самым подрывают доверие к сектору", - заявил Гасанов.

По его мнению, "Палата не принимает мер в отношении банков". "Это некоторые банки, задерживая с выплатой вкладов населения, не предоставляя льготы должникам, несмотря на две девальвации маната, настраивают граждан против государства. Я же призываю граждан, опираясь на государство, решать свои вопросы в рамках закона, посредством обращений в суд. Никакие коллекторы не вправе угрожать и оказывать давление на граждан. В прокуратуре мне сказали, что я свободен в своих высказываниях, если они основываются на фактах, но они предупреждают меня, чтобы я не выступал с бездоказательными фактами. Я же сказал, что всегда основываюсь на фактах, и, если потребуется, представлю их", - отметил Гасанов.

"Банки испытывают серьезные трудности с проблемными кредитами"

Эксперт считает, что причиной жалобы на него в прокуратуру стала деятельность общественного комитета кредиторов Bank Standard, лишенного лицензии год назад. "Это был один из крупнейших банков Азербайджана. Он обанкротился не только из-за девальвации, но и злоупотреблений при выдаче кредитов. Государство вернуло деньги вкладчикам с застрахованными вкладами. Деньги же кредиторов банка – физических лиц, чьи вклады не были застрахованы, предпринимателей - пропадают. Кредитный портфель этого банка составлял 741 млн манатов (435 млн долларов) и 60% этой суммы - 432 млн манатов (253 млн долларов) - были выданы без залогового обеспечения. А имущество банка оценено всего в 195 млн манатов (80 млн долларов). Таким образом, большая часть средств, кредитов не будет возвращена", - заявил эксперт.

По словам Гасанова, комитет кредиторов требует от Центрального банка Азербайджана и Палаты по контролю за финансовыми рынками документы о проверках в этом банке и разъяснений того, почему своевременно не были приняты меры в связи нарушением правил выдачи кредитов.

"Мы также потребовали от Фонда страхования вкладов, которому поручена ликвидация Bank Standard, предоставить разъяснения о критериях оценки имущества. Этот процесс был не прозрачен, и мы подозреваем, что стоимость имущества специально занижена, для коррупционных схем при взыскании с должников долгов. Наши действия в рамках закона встревожили эти структуры, и потому была направлена жалоба против нас", - уверен Гасанов.

На его взгляд, "в половине из 32 банков Азербайджана серьезные финансовые трудности, связанные с проблемными кредитами".

"Большинство проблемных (практически не возвращаемых) кредитов возникло из-за того, что они были выданы без залогового обеспечения и под низкие проценты. Очевидно, что это делалось в результате закулисных сделок. Мы предлагаем, чтобы эти деньги возвращались за счет имущества собственников банков и их администраторов, ответственных за выдачу кредитов. За счет этого можно списать долги простым гражданам, которые объективно не в состоянии платить, и установить справедливые условия тем, кто в состоянии возвращать кредиты", - отметил эксперт.

Гасанов является также главой частной компании "Антиколлектор", оказывающей правовые услуги гражданам в инициированных банками против них судебных разбирательствах. Кроме того, он часто выступает с разъяснениями и комментариями по деятельности банковского сектора в средствах массовой информации и Facebook.

Эксперт в области права медиа, член "Платформы гражданского общества" Халид Агалиев считает, что граждане имеют право высказываться в СМИ и Интернете о проблемах общественной значимости.

"В Азербайджане проблема кредитной задолженности очень актуальна. При этом страдают мелкие заемщики, которые, получив кредиты в долларах, из-за двукратной девальвации маната не могут теперь вернуть деньги, а банки применяют жесткие меры вплоть до изъятия имущества. В то же время, банки оказываются не в состоянии вернуть крупные средства, исчисляемые миллиардами, и теперь государству приходится брать на себя эти долги, как в случае с Международным банком Азербайджана. Поэтому эксперты, общественные деятели вправе высказывать свои мнения по этим вопросам, предлагать пути решения проблем, и это укладывается в свободу выражения, гарантированную Европейской конвенцией прав человека", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, банки, которые сочли, что их репутации нанесен ущерб, могут подавать гражданские иски в суды.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 20:34

25 апреля 2024, 19:38

25 апреля 2024, 18:58

25 апреля 2024, 18:18

25 апреля 2024, 17:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей