24 июня 2017, 09:20

Российский Кабмин решил выделить 3,8 млрд рублей на строительство новых школ в СКФО

Правительство России поручило профильным министерствам подготовить предложения о выделении в 2017 году средств для ликвидации обучения в третью смену в школах Северо-Кавказского федерального округа, сообщило Минкавказа.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2016 года президент Владимир Путин потребовал ликвидировать распространенные на Кавказе третьи смены в школах. Его заявление напрямую относится по меньшей мере к трем регионам СКФО – Дагестану, Ингушетии и Чечне, где часть школ начали учебный год работой в три смены. 13 июня глава правительства Дмитрий Медведев дал поручение профильным министерствам предусмотреть в бюджете на 2018 год дополнительные средства на создание новых мест в школах Северного Кавказа. 

Согласно новому поручению правительства, российские Минкавказа, министерство образования и министерство финансов должны предоставить правительству согласованные предложения о выделении средств из резервного фонда уже в текущем году. Общий размер бюджетных ассигнований указан в объеме 3,8 миллиарда рублей.

"На 2016-2017 годы у нас уже было выделено пять миллиардов рублей для создания около 14,5 тыс. мест. Однако с учетом высоких показателей рождаемости в регионе для решения проблемы требуется почти в четыре раза больше новых учебных мест - это порядка 57 тысяч мест, что означает строительство не менее 114 новых школ, и довольно значительное число капитально реконструируемых школ", - пояснил первый замминистра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, сообщается 23 июня на сайте Министерства по делам Северного Кавказа.
 
1 сентября 2016 года в Дагестане на занятия отправились ученики 1450 школ, 700 из которых работали в две смены, еще 16 - в три. В Ингушетии на 1 сентября 2016 года двухсменное обучение оставалось в 73 школах из 119, в шести школах республики - трехсменное обучение. В Чечне, где 479 школ, трехсменное обучение в сентябре 2016 года сохранялось более чем в 20 школах.
 
"У нас по прогнозам к 2020 году прирост детей составит более ста тысяч. А сейчас из-за нехватки учебных мест почти восемь тысяч детей учатся в третью смену. Сами понимаете, это не учеба. И кто из родителей захочет, чтобы его ребенок возвращался домой в двенадцатом часу ночи", - сказал Одес Байсултанов. 

По данным Минобрнауки, 80% всех школьников, которые учатся в третью смену, проживают в Северо-Кавказском федеральном округе, сообщают "Известия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей