Посетители выставки "Портрет нации" в Махачкале. Фото предоставлено

24 июня 2017, 06:22

Дагестанцы представили для выставки "Портрет нации" более 1500 исторических фоторабот

Организаторы выставки "Дагестан. Портрет нации" предложили жителям республики, у которых сохранились в архивах фотографии XIX - начала XX веков, участвовать в художественном проекте. В результате организаторы получили 1500 работ, из которых для выставки отобрали более 300. Кроме того, в экспозиции представлены работы из ведущих музеев России, а также Грузии и США.

Зубаир-бек (1849гр) сын Шах-вали-бека Тарковского Фото предоставлены организаторами выставки.

Открытие выставки "Дагестан. Портрет нации", которая включает в себя фотографии аулов и городов, парадные портреты представителей разных народов и сословий, живших в Дагестане во второй половине ХIХ - начале ХХ веков, состоялось 22 июня в Музее истории города Махачкалы. 

В экспозиции, кроме работ из частных и семейных архивов, представлен фотоматериал из собраний Государственного исторического музея, Российского этнографического музея, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого /Кунсткамера/ РАН, Российской национальной библиотеки, Института истории материальной культуры РАН, Русского географического общества.

В экспозиции также представлены работы из Национального музея Грузии им. Джанашия, Музея истории города Тбилиси, Национального архива Грузии, Нью-Йоркской публичной библиотеки, США, Музея истории города Махачкалы.

андийки из Ботлиха. 1910. фото Адильгерей Даитбеков, предоставлено организаторами выставки

По словам организаторов, впервые воедино на выставке представлена фотохроника дагестанской дореволюционной жизни в таком объеме.

Помимо материала из архивных и музейных хранилищ, на выставке также представлены фотоматериалы из семейных архивов дагестанцев.

"Уникальный фотоматериал собран по крупицам из архивных и музейных хранилищ по всему миру, а также из семейных архивов дагестанцев", - рассказала директор музея и куратор проекта Зарема Дадаева "Кавказскому узлу".

Она отметила, что работа над проектом велась на протяжении 10 лет, и данный проект является общенародным.

По словам Дадаевой, представленные на выставке фотоработы являются ценным документальным источником данных об истории, культуре, этнографии, архитектуре, дают материал для изучения ушедшей эпохи, этнической истории народа.

Как пояснила Дадаева, информация о том, что каждый, имеющий дореволюционную фотографию своих предков, может принять участие в составлении коллективного "Портрета нации", распространялась через республиканские СМИ.

В итоге на предварительном этапе поступило 1500 изображений, в дальнейшем в проект были отобраны 300 фоторабот, которые представлены на выставке.

"В дальнейшем мы готовим масштабное издание, куда войдет большая часть собрания. Данный проект также будет всенародным во всех смыслах", - заявила куратор проекта.

Организаторы выставки проделали колоссальную работу, считает арт-директор Центра этнической культуры Патимат Гусейнова.

Представительница ханского рода из Казикумуха. до 1883 гг. Фото предоставлены организаторами выставки.

"Я уверена, что данная выставка является историческим кладом. Задумка, которую первоначально вкладывал организатор проекта, удалась", - заявила Гусейнова "Кавказскому узлу".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей