24 июня 2017, 00:35

Защита заявила об ухудшении здоровья арестованной оппозиционерки Байрамлы

Адвокат содержащейся в Бакинском СИЗО-1 заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы заявила об ухудшении состояния здоровья и нарушении прав ее подзащитной.

Как информировал "Кавказский узел", Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии. По данным Государственной погранслужбы Азербайджана, у активистки были изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов, в отношении нее возбуждено уголовное дело о контрабанде. В ночь на 27 мая суд вынес решение об аресте Байрамлы. 1 июня райсуд в Баку отклонил ходатайство об изменении меры пресечения активистке на домашний арест. Это решение 7 июня поддержал апелляционный суд. 8 июня адвокат сообщила о проблемах со здоровьем оппозиционерки.

Сама Байрамлы отвергла обвинения и назвала их политически мотивированными. Ее адвокат заявлял о незаконности проведенных у активистки обысков.

Адвокат Зибейда Садыгова встретилась со своей подзащитной 23 июня. Как рассказала она корреспонденту "Кавказского узла", Байрамлы ограничили право на телефонные разговоры.

"Согласно закону об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, заключенные имеют право дважды в неделю разговаривать по телефону каждый раз по 15 минут. Однако Гезяль Байрамлы предоставляют возможность говорить только с родными. Ей не позволяют звонить адвокатам и другим лицам, которые, по усмотрению Байрамлы, могут представлять ее законные интересы. За почти месяц содержания в СИЗО Байрамлы ни разу не дали возможность позвонить адвокату. Другим заключенным таких препятствий не ставят. В знак протеста против ограничения прав Байрамлы вовсе отказалась от права на телефонные звонки", - сказала адвокат.

По ее словам, сотрудники колонии не предоставляют внятных разъяснений и ссылаются на "указание сверху".

Адвокат также указала на ухудшение состояния здоровья Байрамлы. "У Гезяль Байрамлы челюстно-лицевой артроз. Она должна часто совершать полоскание горла содовой водой. Родные ей принесли пищевую соду, но сотрудники СИЗО не пропустили этот продукт ей. Администрация СИЗО сама также не обеспечивает Байрамлы содой. У Байрамлы и без того много проблем со здоровьем - боли в костях, головные боли и тяжелый ревматизм. У нее еще желудочное заболевание. Врачи как в Грузии, так и в Азербайджане не рекомендовали ей при приеме пищи использовать пластиковую посуду. Однако в СИЗО ей приходится использовать такую посуду, и администрация не позволяет ей использовать альтернативные средства. Она сохраняет бодрость духа, но физические боли ослабляют ее здоровье", -  рассказала Садыгова.

Как отметила защитник, обращения Байрамлы в соответствующие структуры о медицинском обследовании и лечении результатов не дают.

"Защита обращалась к руководству Бакинского СИЗО, Пенитенциарной службы и Минюста с просьбой об обеспечении ее качественной медицинской помощью, но пока результатов нет", - сказала Садыгова.

Комментариями от представителей Пенитенциарной службы относительно заявлений адвоката оппозиционерки "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей