Жильцы двух многоэтажек в Нальчике потребовали возврата дворовой территории. Нальчик. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

23 июня 2017, 17:16

Жильцы двух многоэтажек в Нальчике потребовали возврата дворовой территории

Решение суда о возвращении дворовой территории в собственность муниципалитета до сих пор не исполнено, заявили жильцы двух многоквартирных домов по улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике. Регистрация прекращения права на земельный участок была приостановлена, сообщили чиновники.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2015 года городской суд Нальчика признал недействительными сделки по дворовой территории двух многоэтажек на улице 2-й Таманской дивизии. Постановлением Верховного суда республики от 11 августа 2016 года данное решение было оставлено в силе.

В январе 2015 года жильцы многоквартирных домов №45 и №47 по улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике выступили против строительства в их дворе третьего многоквартирного дома . После акций протеста жильцов администрация Нальчика отменила разрешение на строительство, но прокуратура города это решение опротестовала. Глава Кабардино-Балкарии пообещал противникам застройки, что дом в их дворе возводиться не будет.

"Время идет, а решение суда не исполняется"

Жильцы двух многоквартирных домов в Нальчике заявляют о том, что решение суда о возврате дворовой территории в собственность муниципальных органов до сих пор не исполнено.

Дворовая территория. Нальчик. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Несмотря на принятые судами решения, дворовая территория до сих пор не снята с кадастрового учета и не возвращена в собственность администрации города Нальчик, заявили корреспонденту "Кавказского узла" жильцы многоквартирных домов №45 и №47 по улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике.

Жильцами была достигнута устная договоренность с администрацией Нальчика о том, что после изъятия спорного участка из кадастрового учета ООО "Стройкоммунсервис" он будет закреплен за многоквартирными домами как придомовая территория, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома №45 Мария Шогенова.

"Однако время идет, а решение суда не исполняется. Участок как числился за ООО "Стройкоммунсервис", так и числится", - сказала Шогенова.

Регистрация прекращения права на земельный участок была приостановлена, так как "имеются противоречия между заявленными и зарегистрированными правами", заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управление Федеральной регистрационной службы.

"В Едином государственном реестре прав имеются записи о государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, заключенных в 2014-2015 годах между ООО "Стройкоммунсервис" и четырьмя гражданами, трем из которых выданы ипотечные кредиты. По этой причине исполнить решение суда не представляется возможным”, - сказал представитель ведомства.

"Мы не знаем, для кого сейчас благоустраивают территорию"

Однако жильцы домов заявили о своем несогласии с позицией ведомства.  "Это нас совершенно не касается. Эти договоры - проблема "Стройкоммунсервиса", а не наша. Пусть возвращают людям их деньги, либо строят им дома где-нибудь в другом месте", - заявила Шогенова.

Лужи во дворовой территории. Нальчик. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Жильцы многоквартирных домов также сообщили о том, что договоры о долевом строительстве так и не были представлены в суд. По их утверждению, ни один дольщик в суд "не явился, что говорит о том, что эти дольщики вымышленные".

21 июня жильцы многоквартирного дома вновь собрались во дворе. По их словам, во двор завезли гравий и чернозем, якобы для благоустройства. "Но пусть для начала закрепят участок за нашим домом, потом благоустраивают. Мы будем рады и помогать будем. А сейчас для кого благоустраивают территорию, для "Стройкоммунсервиса"? Если да, то мы - против", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница многоквартирного дома Людмила Ткаченко.

Жильцы многоквартирных домов также заявили о том, что они намерены требовать исполнения решения суда через прокуратуру.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ООО "Стройкоммунсервис" относительно заявлений жильцов многоквартирных домов №45 и №47 по улице 2-й Таманской дивизии.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 19:35

  • Никол Пашинян ушел в отставку

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не станут мешать его планам роспустить парламент.

16 октября 2018, 18:58

16 октября 2018, 18:07

16 октября 2018, 18:04

  • Коллеги Титиева назвали несостоятельной версию обвинения

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев расследовал тяжелые нарушения прав человека представителями государства и предполагал возможность фабрикации уголовного дела, с наркотиками его образ жизни несовместим, сообщили в суде свидетели защиты, коллеги Титиева.

16 октября 2018, 18:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей