23 июня 2017, 13:30

Суд обязал мэрию Махачкалы пресечь сбросы отходов в канал Октябрьской революции

В Махачкале суд удовлетворил требование прокуратуры к администрации города провести работы по ликвидации неорганизованных сбросов сточных вод в русло канала Октябрьской революции, снабжающего город питьевой водой.

Канал имени Октябрьской революции был построен в 1923 году, его протяженность составляет более 140 километров. Часть воды после очистки идет на питьевые нужды жителей Махачкалы и других населенных пунктов Дагестана. Водой из канала также орошаются земли сельскохозяйственного назначения.

Прокуратура Ленинского района города Махачкалы обратилась в суд после проверки исполнения администрацией Махачкалы требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об отходах производства и потребления в санитарно-охранной зоне канала имени Октябрьской революции.   

Проверяющие установили, что вопреки требованиям СанПин, в районе банкетного зала "Элита" и садоводческого общества "Урожай" имеются канализационные и ливневые стоки с последующим их попаданием в канал. Это может привести к нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду, решила прокуратура и направила в суд заявление, в котором обязала мэрию устранить выявленные нарушения и ликвидировать неорганизованные сбросов сточных вод в русло канала.

Прорыв устаревшей системы канализации Махачкалы привел к загрязнению воды и массовому отравлению почти 700 человек в октябре - ноябре 2016 года, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Массовое отравление водой в Махачкале", где описаны обстоятельства и последствия этого происшествия.

20 июня Советский райсуд Махачкалы требования прокуратуры удовлетворил, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

Комментарии от представителей администрации Махачкалы, а также банкетного зала "Элита" и садоводческого общества "Урожай" относительно заявлений прокуратуры не поступали.

Как писал "Кавказский узел", в начале июня суд в Махачкале по требованию прокуратуры обязал ФГБУ "Минмелиоводхоз" очистить русло и санитарную зону канала Октябрьской революции, а также установить вдоль канала ограждение. Отметим, что 21 июня в Махачкале были введены в эксплуатацию Тарнаирские водоочистные сооружения. Власти планируют полностью отказаться от канала Октябрьской революции как источника питьевой воды, заявил глава Дагестана на открытии сооружений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей