23 июня 2017, 11:14

Пенсионер на Кубани заподозрен в экстремизме

Уголовное дело возбуждено в Краснодарском крае в отношении пенсионера, которого подозревают в экстремистской деятельности и вербовке в запрещенную в России организацию. Ранее он уже был признан виновным в аналогичном преступлении.

По данным правоохранительных органов, подозреваемому и еще троим мужчинам в 2015 году был уже вынесен обвинительный приговор по ч. 2 ст. 282.2 УК (участии в экстремистской организации).

"65-летний житель Староминского района продолжил незаконную деятельность. Он представлялся участником организации "Духовно-Родовая Держава Русь" и проводил беседы для вербовки новых участников, пропагандируя деятельность запрещенного объединения", - говорится в сообщении следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю от 22 июня.

«Рада земли Кубанской Духовно-родовой державы "Русь»  - организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена судом.  Является местным отделением праворадикальной неоязыческой организации "Духовно-родовая держава "Русь" (организация признана экстремистской, запрещена судом - 5 апреля 2011 года). Она пропагандирует отделение и независимость от Российской Федерации и вынесение смертных приговоров ряду госчиновников России. Некоторые ее члены отправлены на психиатрическое лечение, другие – осуждены за насильственные действия, в том числе и расистского характера.

В настоящее время в отношении пенсионера вновь возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в экстремистской организации).

Максимальное наказание за участие в экстремистской организации - от двух до шести лет лишения свободы.

Комментарии от подозреваемого или его представителей не поступали.  

"Кавказский узел" информировал, что 16 мая в суд передано дело в отношении 21-летнего молодого человека из Ставропольского края, который обвиняется в пересылке собеседникам в соцсети экстремистских изображений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 20:39

23 июля 2018, 20:27

23 июля 2018, 19:41

  • Дело Павла Гриба возвращено прокурору из-за ошибок

    Северо-Кавказский окружной военный суд вернул прокурору дело обвиненного в содействии терроризму украинца Павла Гриба, указав на процессуальные ошибки. Основным доказательством в деле является переписка Гриба, переведенная на русский язык с искажением смысла, заявила адвокат.

23 июля 2018, 18:38

23 июля 2018, 18:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей