11 октября 2002, 14:11

Вопрос правовой защиты трудовых мигрантов из Армении пока остается нерешенным

По данным посреднических организаций по трудоустройству, за последние годы с целью трудоустройства из Армении за рубеж выехало более чем 250 тысяч человек. Между тем, согласно анализу ситуации, проведенному общественными и международными организациями, занимающимися вопросами экономической миграции, на самом деле эти цифры гораздо выше, потому что большая часть трудовых мигрантов сменила гражданство. По разным подсчетам, от граждан РА, работающих за рубежом, в Армению ежегодно поступает около 300 млн долларов США.

По словам ответственной по программам международной организации по миграции Овсанны Бабаян, значительная часть уехавших с целью трудоустройства возвращается, будучи обманутыми посредниками или работодателями. По ее словам, выяснилось также, что среднемесячная заработная плата вернувшихся составляла менее 100 долларов. Несмотря на то, что для защиты прав отбывших за рубеж с целью трудоустройства подписаны договоры между Россией, Украиной и Грузией, однако до сих пор не созданы механизмы, регулирующие трудовую миграцию. С этой точки зрения О. Бабаян указала на необходимость создания консультационных служб при армянских посольствах, которые будут изучать спрос на рабочую силу в данной стране.

Отметим, что на всемирном рынке трудовой миграции в настоящее время лидируют Филиппины, Пакистан, Корея и Индия. Мигранты ежегодно переводят в эти страны 5-6 млрд долларов. Не имеющие в подобных условиях никакой правовой защищенности трудовые мигранты из Армении становятся просто незаконными нарушителями границы.

По неофициальным данным, подавляющее большинство уезжающих пользуются услугами организаций-посредников. Согласно исследованию программы по миграции ООН "Незаконные нарушения границ мигрантами", различные посреднические организации требуют для выезда в Грецию 1700-2000 долларов, в страны Западной Европы - 1000-2500 долларов, в США - более 5000, Аргентины - 1500. 70) мигрантов выезжают в Россию, 12-13) - на Украину и 15) - на Запад.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости