11 октября 2002, 14:11

Вопрос правовой защиты трудовых мигрантов из Армении пока остается нерешенным

По данным посреднических организаций по трудоустройству, за последние годы с целью трудоустройства из Армении за рубеж выехало более чем 250 тысяч человек. Между тем, согласно анализу ситуации, проведенному общественными и международными организациями, занимающимися вопросами экономической миграции, на самом деле эти цифры гораздо выше, потому что большая часть трудовых мигрантов сменила гражданство. По разным подсчетам, от граждан РА, работающих за рубежом, в Армению ежегодно поступает около 300 млн долларов США.

По словам ответственной по программам международной организации по миграции Овсанны Бабаян, значительная часть уехавших с целью трудоустройства возвращается, будучи обманутыми посредниками или работодателями. По ее словам, выяснилось также, что среднемесячная заработная плата вернувшихся составляла менее 100 долларов. Несмотря на то, что для защиты прав отбывших за рубеж с целью трудоустройства подписаны договоры между Россией, Украиной и Грузией, однако до сих пор не созданы механизмы, регулирующие трудовую миграцию. С этой точки зрения О. Бабаян указала на необходимость создания консультационных служб при армянских посольствах, которые будут изучать спрос на рабочую силу в данной стране.

Отметим, что на всемирном рынке трудовой миграции в настоящее время лидируют Филиппины, Пакистан, Корея и Индия. Мигранты ежегодно переводят в эти страны 5-6 млрд долларов. Не имеющие в подобных условиях никакой правовой защищенности трудовые мигранты из Армении становятся просто незаконными нарушителями границы.

По неофициальным данным, подавляющее большинство уезжающих пользуются услугами организаций-посредников. Согласно исследованию программы по миграции ООН "Незаконные нарушения границ мигрантами", различные посреднические организации требуют для выезда в Грецию 1700-2000 долларов, в страны Западной Европы - 1000-2500 долларов, в США - более 5000, Аргентины - 1500. 70) мигрантов выезжают в Россию, 12-13) - на Украину и 15) - на Запад.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии