Кямран Махмудов. Фото: RFE/RL

22 июня 2017, 15:21

Журналист Кямран Махмудов рассказал подробности своего задержания

Азербайджанский журналист Кямран Махмудов намерен через суд требовать разъяснений по поводу его задержания на грузинско-азербайджанской границе. Ранее его официально никогда не информировали о запрете на выезд, рассказал сам Махмудов. Эксперт по правам человека пояснил «Кавказскому узлу», в каких случаях власти имеют право запрещать выезд из страны.

Как писал «Кавказский узел», пограничники задержали Кямрана Махмудова сегодня рано утром и передали его органам полиции Азербайджана. Позднее полицейские журналиста отпустили.

 «Мы, с другом, адвокатом Джавидом Рзазаде ехали в Грузию. Он на машине проехал. А пассажиры как обычно проходят контроль по отдельной линии. На проверке паспорта меня продержали дольше обычного. Потом отвели к начальнику смены пограничной службы. Тот заявил, что есть предписание на задержание и передачу меня органам полиции. К пяти часам я был уже в Газахском районном отделе полиции», - рассказал Кямран Махмудов корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, адвокат Рзазаде, вернувшись, последовал на машине за полицейским автомобилем.

«Джавида сначала пустили на территорию отдела полиции. Но когда меня отвели в отдельную комнату и устроили досмотр вещей, его не пустили туда», - отметил Махмудов.

Я даже не могу предположить, чем мог быть вызван приказ о задержании

Как он рассказал далее, позже журналисту сообщили, что задержание произошло на основе приказа о из МВД от 27 апреля 2017 года. 

«Причин этого решения не разъяснили. Я даже не могу предположить, чем мог быть вызван приказ о задержании. Но в нашей стране с учетом «пристального внимания» правительства к журналистам можно всякое ожидать», - сказал Махмудов.

Он подчеркнул, что «за последние два года не раз выезжал из страны, и никогда не сталкивался с проблемами». «Меня официально никогда не информировали о введении запрета на выезд», - заявил Махмудов.

Журналист намерен использовать правовые средства, включая обращения в суд, для получения разъяснений о причинах введения запрета ему на выезд из страны, а также добиваться отмены этого, как он считает «необоснованного решения».

Махмудов сообщил, что все изъятые у него вещи силовики ему вернули.

 Просто так ограничивать права граждан незаконно

«При досмотре забрали 127 манатов (около 75 долларов США), 4 пластиковые карты, включая карту на проезд в городском транспорте, скидочные карты на покупки в магазинах, сигареты и лекарство, а также документы. Все эти вещи вернули», - сказал Махмудов, добавив, что возвращается в Баку.

Эксперт в области права, член Платформы гражданского общества Халид Багиров комментируя корреспонденту «Кавказского узла» задержание журналиста Махмудова, подчеркнул, что органы МВД, прокуратуры, спецслужбы могут вводить запрет на выезд, если человек привлечен в качестве подозреваемого или обвиняемого.

Запрет может также вводить Минюст, если у лица есть неотбытая судимость или не исполнены судебные решения по гражданским и административным делам.

Ограничения могут вводиться также налоговыми органами.

«Но просто так ограничивать права граждан незаконно. Даже свидетелям по уголовным делам по закону нельзя запрещать выезд из страны. Однако в Азербайджане десяткам журналистов и активистов ввели запрет на выезд», - отметил юрист Багиров.

Кямран Махмудов в прошлом был ведущим ток-шоу «После работы» на азербайджанской службе «Радио Свобода». После закрытия бюро службы в Баку зимой 2014 года журналист проходил свидетелем по делу радиостанции, в связи с которым его допрашивали в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана. Однако речи об ограничении на выезд из Азербайджана не шло, рассказал сам журналист.

Примечательно то, что задержание Махмудова на грузино-азербайджанской границе произошло на фоне громкой истории с задержанием - а по сути похищением - в Тбилиси журналиста Афгана Мухтарлы. После похищения его беспрепятственно переправили из Грузии в Азербайджан. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. 

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" доступна статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей