Марианна Гузикова у входа в социальное учреждение. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 июня 2017, 15:01

Пенсионерка умерла в Сочи, не дождавшись выплат за свою квартиру

В Сочи скончалась одинокая пенсионерка Марианна Гузикова, лишившаяся жилья в результате неправомерной сделки. Аферы с жильем пожилых людей в Сочи не единичны, сообщила местный адвокат. Пожилые люди не должны оставаться наедине со своими проблемами, считает глава местного общества инвалидов.

Как писал "Кавказский узел", в результате неправомерной сделки, проведенной квартирным маклером, квартира Гузиковой в Сочи оказалась несколько раз перепродана, а сама пенсионерка была помещена в психоневрологический диспансер. Суд оценил квартиру Гузиковой в 2009 году в 952 тысячи рулей и обязал маклера вернуть деньги пострадавшей. В прокуратуре при этом отметили, что реальная стоимость квартиры выше в разы, но указанная сумма фигурирует в договорах купли-продажи.

80-летняя Марианна Гузикова в канун Дня Победы текущего года пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" на невнимание к ней властей. "Не могу встать с кровати. И помочь мне некому. Мой отец был офицером советской армии, погиб в годы войны. Я и мама переживали войну в тылу. А сейчас я одинока и никому не нужна... Часто голодаю… никому мы, дети войны, пережившие голод и холод, видевшие смерть, не нужны", - рассказала Марианна Гузикова, сообщив, что живет в квартире умершего супруга, а должница не выплачивает ей положенные суммы.

Марианна Гузикова умерла 21 июня. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила приятельница пенсионерки, которая представилась Верой Павловной.

Она рассказала, что звонила Марианне Гузиковой по телефону и иногда приносила ей поесть. "Я позвонила Марианне сегодня. Но телефон никто не брал. Я пошла к ней домой, но увидела, что дверь опечатана. Я спросила соседей, что случилось, и они мне сказали, что она умерла. Труп вывезли санитары, а дверь опечатала полиция", - рассказала женщина.

Перед смерью Гузикова просила помощи у ее руководителя в соцзащите. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По ее словам, она разговаривала с Гузиковой около двух недель назад. "Она жаловалась на то, что фактически уже не выходит на улицу. А женщина, которую она просила покупать продукты, фактически ее обворовала и забрала с карточки все деньги, куда приходила пенсия, и больше не появляется. Долг от мошенницы приставы ей не перечисляют. Я пришла к ней. Принесла хлеба и колбасы. Звонила в соцзащиту и попросила помощи для Гузиковой. Они пообещали прийти", - рассказала Вера Павловна.

Соседи Гузиковой подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" информацию о кончине пенсионерки, дверь в квартиру, где она жила, действительно, оказалась опечатанной.

В службе судебных приставов корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что сумма невыплаченного пенсионерке долга составляет на данный момент 700 тысяч 582 рубля 40 копеек, этот долг "будет списан с должницы" ввиду смерти Марианны Гузиковой.

Ранее должница заявила, что Гузикова добровольно подарила ей квартиру за то, что она ухаживала за ней и ее матерью.

Одинокие пожилые люди в Сочи нередко делают дарственные на малознакомых людей с условием, чтобы они досматривали их в старости, сообщила местный адвокат Тамара Молодых, комментируя ситуацию с переходом прав квартиры Гузиковой.

Долг Аллы Андреевой отобравшей у Марианны Гузиковой квартиру в 2003 году, приставы через 14 лет после смерти взыскателя спишут. Фото с сайта ФССП"Когда я работала судьей в Центральном районном суде, то очень часто попадались подобные дела. Но договор дарения - это безвозмездная сделка. И одариваемый ничего не должен дарителю. В судебном порядке такую сделку отменить фактически невозможно, тем более пожилым людям, у которых нет сил и здоровья судиться", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Молодых.

Она считает, что при такой сделке нотариусы обязаны разъяснять пожилым людям все условия ее, чтобы пожилые люди вместо присмотра не оказались на улице. "Работая адвокатом, я пытаюсь разъяснять пожилым людям, что дарственные делать можно только в том случае, если даритель ничего не ожидает от одариваемого взамен", - пояснила Тамара Молодых.

За благополучие пожилых людей должно отвечать государство, уверен председатель общества инвалидов Центрального района Сочи Павел Жестовский.

"Социальные службы должны брать на контроль одиноких пожилых людей и, если у них есть квартиры, заключать возмездные договора о пожизненном уходе, после чего частная квартира бы передавалась в государственную собственность. Должны строиться специализированные дома для пожилых людей, где бы они могли доживать свой век под присмотром, быть накормленными и ухоженными. Не дело, что пожилые люди уходят из жизни без внимания со стороны властей. Одинокие пожилые, как и оставшиеся без родителей дети нуждаются в заботе и опеке государства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Павел Жестовский.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей