Новые водоочистные сооружения запущены в Махачкале. Фото: Управление пресс-службы Администрации Махачкалы

22 июня 2017, 14:04

Новые водоочистные сооружения запущены в Махачкале

Власти планируют полностью отказаться от канала Октябрьской революции как источника питьевой воды, заявил глава Дагестана на открытии Тарнаирских водоочистных сооружений в столице республики.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2016 года "Махачкалаводоканал" анонсировал переход на обеззараживание воды гипохлоритом натрия и отказ от использования более агрессивного жидкого хлора.

Ремонтные работы на Миатлинской ГЭС и прорыв устаревшей системы канализации привели к загрязнению воды и отравлению почти 700 жителей столицы Дагестана в октябре-ноябре 2016 года, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Массовое отравление водой в Махачкале", где описаны обстоятельства и последствия происшествия.

Тарнаирские водоочистные сооружения в Махачкале введены 21 июня в эксплуатацию, сообщил сотрудник пресс-службы администрации главы и правительства Дагестана.

По его словам, с помощью электролизной станции на новых сооружениях вырабатывается гипохлорит натрия вместо ранее использовавшегося хлора, пишет сегодня "Интерфакс-Юг".

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на открытии сооружений заявил, что "в ближайшее время" власти планируют полностью отказаться от канала Октябрьской революции и Вузовского озера как источников питьевой воды.

Канал имени Октябрьской революции был построен в 1923 году. Его протяженность составляет более 140 километров, из них около 30 километров приходится на Махачкалу и ее пригороды. Часть воды после очистки идет на питьевые нужды жителей Махачкалы, Кизилюрта, Каспийска, Избербаша, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Карабудахкентского и Каякентского районов.

"Затем собираемся продолжить эту работу в Избербаше и Каспийске, до Бабаюрта и дальше. Эта зона будет обеспечена качественной водой", - приводятся слова Абдулатипова на сайте главы Дагестана.

"Кавказский узел" размещает материалы о ситуации в столице Дагестана на тематической странице "Кризис в Махачкале".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей