Поединок  греко-римская (классическая) борьба. Фото http://www.r19.ru/afisha/event/pervenstvo-khakasii-po-greko-rimskoy-borbe2/

22 июня 2017, 03:48

Тренеры рассказали о росте интереса к греко-римской борьбе у молодежи Северного Кавказа

Если раньше основной интерес был к вольной борьбе, то сейчас греко-римская (классическая) борьба привлекает все большее число молодых людей. В составе сборной России широко представлены воспитанники спортшкол с Северного Кавказа, рассказали "Кавказскому узлу" североосетинские тренеры. 

"Кавказский узел" информировал, что 18 борцов-классиков из регионов юга России стали призерами прошедшего 15-18 июня во Владимире чемпионата России по греко-римской борьбе. Четыре золотые медали выиграли спортсмены из Краснодара, Ростова-на-Дону и Кабардино-Балкарии.

Владимир Уруймагов: за успехами наших классиков стоит постоянная работа тренеров

С 2000 года в составе сборной России по классической (греко-римской) борьбе как на международных, так и на общероссийских соревнованиях выступают борцы из республик Северного Кавказа. Как правило, в семи весовых категориях представлены три-четыре спортсмена, однако выходцы из республик нередко выступают за другие российские регионы, рассказал 21 июня корреспонденту "Кавказского узла" заслуженный тренер России Владимир Уруймагов.

Владимир Уруймагов - заслуженный тренер России по греко-римской борьбе. Возглавляет "Детско-юношескую спортивную школу греко-римской борьбы" и Фонд развития греко-римской борьбы. Среди его воспитанников - олимпийские чемпионы Хасан Бароев и Алан Хугаев.

Владимир Уруймагов привел примеры олимпийских чемпионов из регионов Северного Кавказа. Так, золотым призером Олимпиады 2000 года в Сиднее стал Мурат Карданов из Кабардино-Балкарии, победителем Олимпиады 2004 года в Афинах и серебряным призером пекинской Олимпиады в 2008 году - Хасан Бароев из Северной Осетии. Три золотых медали на Олимпиаде 2008 года завоевали борцы-классики из Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии - Ислам-бек Альбиев, Назир Манкиев и Асланбек Хуштов. Рустам Тотров из Северной Осетии стал серебряным призером лондонской Олимпиады 2012 года. Алан Хугаев из Северной Осетии стал чемпионом Олимпийских игр 2012 года.

"Вышеупомянутые атлеты удачно выступали на мировых и европейских первенствах, становились победителями и призерами. Таким образом, если рассматривать ситуацию в целом, то с учетом последней Олимпиады в Рио-де- Жанейро, где в составе сборной России по классической борьбе выступали три представителя Чеченской Республики, можно сделать выводы о состоянии школы греко-римской борьбы в республиках Северного Кавказа", - заявил Уруймагов.

Говоря о работе своих коллег в российских регионах, он сказал, что есть очевидные успехи в области подготовки атлетов в Москве и Новосибирске. При этом Уруймагов упомянул двукратного олимпийского чемпиона из Новосибирска Романа Власова.

"Основой успешных выступлений атлетов-классиков в нашей республике является популяризация греко-римской борьбы и массовость. Если раньше все же был интерес к традиционной вольной борьбе, то постепенно у мальчишек появляется стремление к классике. Борцы-классики, которые добились больших успехов в спорте, это в основном выходцы из обычных семей... Прямо скажем, путь к вершине, к тому же олимпийскому пьедесталу - это адский труд.  Безусловно, свою роль играли и поощрения, в том числе выплата стипендии и вознаграждений. Вместе с тем нужно сказать, что за значительными успехами наших классиков стоит постоянная работа тренеров, а это непростой труд", - сказал Владимир Уруймагов и упомянул своих коллег по цеху: Эмзара Карелидзе, Вахтанга Гаглоева и Нарта Цамакаева.

"Конечно же, нельзя забывать о мастерах, у которых мы сами учились. Это Кермен Суменов и Роберт Гучмазов", - добавил он.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", есть ли в практике случаи, когда воспитанники северокавказских школ борьбы выступали за другие страны, Владимир Уруймагов ответил, что таких фактов немного.

"В вольной борьбе сильная конкуренция за то, чтобы попасть в сборную Россию, но в классике такого нет. Разве что можно назвать Юрия Патрикеева, который боролся с Хасаном Бароевым в одном весе, и потом выступал за сборную Армении. Кроме того, Денис Форов, воспитанник североосетинской школы греко-римской борьбы, выступал за сборную Армении", - рассказал тренер.

По его словам, тренеры не соревнуются друг с другом за количество наград, завоеванных воспитанниками.

"Все (тренеры. - Прим. "Кавказского узла") друг друга знают. Между тренерами по классической борьбе нет какого-либо соревнования в том, кто из их учеников имеет больше медалей и достижений", - заявил тренер.

Тимур Дзарасов: у каждого тренера свой почерк

Высокие достижения по классической борьбе на международных соревнованиях показывают атлеты из Ростова-на-Дону, Чеченской Республики, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" тренер Тимур Дзарасов.

Тимур Дзарасов - сын серебряного призера Олимпиады в Риме 1960 года борца-вольника Савкудза Дзарасова. Начал заниматься классической борьбой в 1975 году. Его наставником был известный Кермен Суменов. С 2010 года занимается тренерской работой: сначала во Владикавказе, затем в Воронежской области, в настоящее время - в Москве.

По словам Тимура Дзарасова, среди борцов из Северной Осетии было много призеров СССР, РСФСР, но достижений на международной арене в советские времена было немного.

"Классику в Северной Осетии вели не так, как вольную борьбу. В то же время такой корифей борьбы, как Асланбек Захарович Дзгоев, в первую очередь ставил школу классической борьбы, и он ее пропагандировал. Классика – это основа любой борьбы. Из классика можно "слепить" вольника, но наоборот очень сложно", - сказал он.  

Тимур Дзарасов выступал в тяжелом весе, часто выезжал на всесоюзные соревнования. По его словам, сильные атлеты-классики были на Украине, в Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджане, республиках Средней Азии.

При этом Тимур Дзарасов отметил, что когда воспитанники региональной школы греко-римского стиля выступают за другие регионы и страны, то каждая победа неофициально засчитывается и его родной школе.

"У каждого тренера свой почерк, свой метод и стиль... Если в секцию пришел самородок, то из него можно сделать, отлить, вылепить монументальную в спортивном плане фигуру", - заключил он.

"Кавказский узел" также информировал, что тренеры из Северной Осетии и Дагестана оценили команды по вольной борьбе из этих двух регионов Северного Кавказа как равносильные. По словам североосетинского тренера Вячеслава Багаева, здоровая конкуренция между борцами из двух регионов способствует их победам на международных соревнованиях. В свою очередь дагестанский тренер Шамиль Омаров заявил, что силы команд приблизительно равны, но Дагестан уже второй год подряд выигрывает в общем зачете турнира Ивана Ярыгина.

С 12 по 14 июня в Назрани проходил чемпионат России по вольной борьбе 2017 года. В первый день чемпионата золотые медали завоевали дагестанские спортсмены Гаджимурад Рашидов и Магомедхабиб Кадимагомедов, выступающие в весе до 61 и до 70 кг соответственно. 13 июня чемпионом в весе до 57 кг стал дагестанский спортсмен Заур Угуев, а в весовой категории до 86 кг победу одержал спортсмен из Северной Осетии Владислав Валиев. 14 июня в весе до 65 кг победителем стал Алан Гогаев, представляющий Северную Осетию, а другой спортсмен из этой республики, Хетик Цаболов, завоевал золото в весе до 74 кг. Чемпионом России в весе до 97 кг стал дагестанский спортсмен Абдулрашид Садулаев.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей