21 июня 2017, 17:30

Бывшие сотрудники "Ванадзор-Химпрома" объявили бессрочную акцию протеста

Бывшие работники Ванадзорской ТЭС, входящей в обанкротившийся химкомплекс "Ванадзор-Химпром", организовали круглосуточное дежурство у ворот завода, требуя погашения задолженности по зарплате за пять месяцев 2011 года.

Как писал "Кавказский узел", 29 марта 2016 года работники "Ванадзор-Химпрома" провели акцию протеста, требуя погасить задолженность по зарплате за четыре месяца. 1 апреля 2016 года стало известно, что им выплатили зарплату за декабрь и январь, частично погасив общую задолженность в размере 64 миллионов драмов (около 135 тысяч долларов). В следующем месяце сотрудникам "Ванадзор-Химпром" погасили долги по зарплате еще за один месяц. На акциях протеста в августе и октябре 2016 года работники предприятия потребовали выплатить пятимесячную задолженность по зарплате за 2011 год.

С 15 июня бывшие работники химкомплекса "Ванадзор-Химпром" организовали круглосуточное дежурство у ворот завода, блокируя въезд и выезд грузовых автомобилей с территории химкомплекса, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из протестующих, Ашот Казарян. По его словам, в акции участвуют бывшие работники Ванадзорской ТЭС, которые требуют погасить долги по зарплате за 2011 год. Группы по пять-семь человек сменяют друг друга днем и ночью, отметил Казарян.

В ноябре 2010 года входящая в "Ванадзор-Химпром" Ванадзорская ТЭС была передана зарегистрированной в оффшоре компании Region Energy. Спустя год компания прекратила свою деятельность, не выплатив около 150 сотрудникам пятимесячную зарплату. В 2014 году суд удовлетворил исковые заявления работников Region Energy, признав компанию банкротом и обязав ее продать имущество и погасить долги. Однако выяснилось, что Region Energy не владеет каким-либо имуществом. После банкротства компании ТЭС вновь вернули в состав "Ванадзор-Химпрома", впоследствии также признанного банкротом.

Ашот Казарян сообщил, что в первый день акции начальник охраны химзавода обратился в полицию, однако приехавшие по вызову двое полицейских, не найдя в действиях протестующих каких-либо нарушений, не стали им препятствовать. "Мы вынуждены прибегнуть к крайним мерам. Для правительства это небольшая сумма, и власти могли при желании разрешить нашу проблему. Но нам заявляют, что это не входит в их компетенцию", - заявил Казарян.

Общая задолженность перед работниками ТЭС за пять месяцев составляет порядка 130 миллионов драмов (около 270 тысяч долларов), из которых около 70 миллионов драмов (почти 145 тысяч долларов) - это штрафы и пени за задержку зарплаты, отметил он.

"Управляющий по банкротству начал распродажу имущества химзавода, чтобы погасить долги перед кредиторами. На распил в качестве металлолома идут, в частности, трансформаторы, трубы и черный металл. В списке кредиторов мы занимаем отнюдь не первые позиции. Пока дойдет наша очередь, пройдут десятилетия", - рассказал Казарян. При этом работы по демонтажу имущества проводят наемные работники, что вызывает недовольство бывших работников предприятия, добавил он. "Зачем нас уволили - чтобы нанимать других? Мы сами могли бы делать ту же работу. Мы не только вопрос зарплаты пытаемся решить, но и трудоустройства", - сказал Казарян.

Комментариев от управляющего по банкротству и представителей правительства Армении относительно требований протестующих не поступало.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей