Илия II. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili  https://sputnik-georgia.ru/society/20170606/236237161/Est-komu-ohranjat-naznachen-glava-ohrany-Patriarha-Gruzii.html

21 июня 2017, 05:29

Грузинские политологи назвали бесперспективной идею Илии II о восстановлении монархии

Идею о восстановлении конституционной монархии, предложенную католикосом-патриархом всея Грузии Илией II, правящая партия старалась использовать для переноса внимания общественности с ряда острых проблем, но безрезультатно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи. Идею патриарха они назвали бесперспективной.

"Кавказский узел" информировал, что католикос-патриарх Илия II высказался за восстановление монархии в Грузии. По его мнению, установление конституционно-монархической формы государственного устройства "принесет стране мир". Правящая партия "Грузинская мечта" пообещала обсудить инициативу патриарха. О восстановлении в Грузии монархии Илия II говорил еще в 2007 году, при этом отмечая, что "смена строя не является простым делом".

Спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе и председатель юридического комитета парламента Екатерина Беселия провели закрытую встречу с католикосом-патриархом Илией II 19 июня, на которой также был затронут вопрос установления монархии в стране.

"Разумеется, детального разговора не было. Встреча продолжилась всего 20 минут, там прозвучала и тема касательно идеи конституционной монархии, которую в будущем власти намерены сделать предметом обсуждения широких масс общественности. Позицией патриарха было то, о чем он говорил... в воскресной проповеди. Он с надеждой смотрит на тему монархии и думает, что она внесет особую роль в историю государственности, если, разумеется, эта идея будет приемлема для общества. Это была очень общая встреча и общая беседа", - заявил представитель патриархии Грузии, протоиерей Микаэл, которого цитирует информационное агентство "Интерпрессньюс".

Ираклий Кобахидзе отметил, что "конституционная монархия исключает институт президента" и подтвердил, что такая форма государственного устройства внесет спокойствие в политическую и государственную жизнь Грузии.

"Мы должны рассмотреть все факторы, нашу специфику, местную специфику, специфику нашей страны, и после всего этого можно будет сделать конкретный комментарий", - сказал он на брифинге, транслировавшемся в прямом эфире грузинской телекомпании "Имеди" 19 июня. Брифинг был проведен до встречи с католикосом-патриархом. 

Председатель юридического комитета парламента Екатерина Беселия считает, что по вопросу установления в стране монархии необходимо узнать мнение населения, для чего нужно использовать "все формы" опроса.

"Не нужно исключать ни одной формы. Если мы говорим о возможностях изменения в будущем модели устройства Конституции, в любом случае, в итоге важное решение принимает народ", - сказала она в эфире "Имеди".

Правящая партия пытается придать политическую окраску заявлению патриарха, считают грузинские политологи

Грузинские политологи считают, что правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" пыталась придать политическую окраску инициативе патриарха и перенести на нее внимание общественности с ряда вопросов, но эта затея им не удалась.

Среди вопросов, от которых хочет отвлечь "Грузинская мечта", аналитик Заал Анджапаридзе назвал и дело о похищении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

Журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал 29 мая в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, к нему применялось насилие. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы вины не признал. 16 июня Сабаильский районный суд Баку отклонил жалобу адвоката на задержание Мухтарлы. Европарламент призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его.

"Идея об установлении конституционной монархии не актуальна в обществе. В настоящее время она не может взбудоражить общественность, чтобы она бросилась ее поддерживать. Для большинства граждан на первом месте - насущные проблемы. "Грузинская мечта" попыталась политизировать этот вопрос, но, увидев, что не получается..., сразу же дала обратный ход", - сказал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, разговоры про учреждение монархии и встреча с патриархом были направлены на отвлечение внимания общественности от важных вопросов. Сам же патриарх периодически поднимает вопрос установления монархии в Грузии на протяжении всей новейшей истории страны - с восстановления ее независимости.

"Сложно сказать, что он поднимает ее только в период кризиса во власти, но сейчас это почему-то совпало с событиями вокруг "Грузинской мечты". Совпадение ли это - сложно сказать", - сказал политолог.

По мнению политолога "Клуба независимых экспертов" Рамаза Сакварелидзе, инициатива патриарха бесперспективна, и власти ее серьезно не рассматривают.

"Эта идея, может, и станет интересна в будущем, но не сейчас. Ее рассматривают только из-за личности инициатора - католикоса-патриарха всея Грузии. В самой же идее нет ничего особенного, он ее предлагал и раньше", - сказал Сакварелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Царский дом Багратиони (Багратидов) правил Грузией с 975 по 1801 год. В 1801 году Восточно-Грузинское царство было упразднено в соответствии с указом императора России. На сегодняшний день Грузия является парламентской республикой. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены материалы "Общие сведения о Грузии", "Грузинская православная церковь" и "Багратионы".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей