21 июня 2017, 05:23

Ростовчанин из Misanthropic Division* приговорен к лишению свободы за экстремистские материалы

Московский окружной военный суд 20 июня вынес приговор Виктору Пехтереву и еще двум участникам международной неонацистской организации Misanthropic Division (экстремистская организация, запрещенная в России). Они признаны виновными в преступлениях экстремистской и террористической направленности и приговорены к лишению свободы на сроки от трех до трех с половиной лет.

Организация - межрегиональное национал-радикальное объединение Misanthropic Division, (оно же MD), решением Красноярского краевого суда от 17 июля 2015 года внесена в список экстремистских организаций и ее деятельность на территории России запрещена, сообщается на сайте Минюста России.

Обвиняемыми по делу, наряду с ростовчанином Виктором Пехтеревым, проходили москвич Кирилл Халепо и Виталий Царук из Архангельской области. По данным обвинения, подсудимые создавали группы в соцсети "ВКонтакте" и курировали их, а также размещали в группах материалы экстремистского характера.

Обвинение просило приговорить всех подсудимых к заключению в колонии на сроки от трех до шести лет. 

Ростовчанин Пехтерев обвинялся в размещении в паблике Misanthropic Division Poetry стихотворения "Меньше слов — больше дела", которое внесено в федеральный список экстремистских материалов. В нем содержатся призывы к разрушению объектов стратегической инфраструктуры. Ему было предъявлено обвинение по статьям "Разжигание розни" и "Призывы к террористической деятельности", информирует ТАСС. 

Во время оглашения приговора 20 июня в здании суда были приняты усиленные меры безопасности, кроме конвойных полицейских и приставов, в зале суда дежурили бойцы ОМОНа.

По решению суда все трое признаны виновными. Кирилл Халепо приговорен к 3 годам в колонии-поселения, Виталий Царукк получил 3 года и 2 месяца лишения свободы в колонии общего режима, Виктор Пехтерев будет отбывать 3,5 года в колонии общего режима.

Стороны обвинения и защиты, по данным "Газеты ру", разошлись в оценке приговора.

"Суд признал подсудимых виновными в пропаганде экстремизма и терроризма. Наказание им назначено в рамках закона. Изучим приговор и примем решение о дальнейших действиях прокуратуры", - заявил прокурор Александр Шадрин. 

Адвокат Матвей Цзен собирается обжаловать решение суда. 

"Ключевой момент нашей позиции не был услышан судом: нахождение в группе не является членством в экстремистской организации. Мы будем обжаловать решение суда", - сказал адвокат.

Он добавил, что с технической точки зрения не доказано размещение материалов фигурантами дела. "Эксперты, приглашенные сторонами, подтвердили наличие технологий, которые позволяют подменить IP-адрес при размещении материалов", - заявил Матвей Цзен.

По мнению адвоката, решение суда создает опасный прецедент. "Людей отправляют в тюрьму за деятельность в интернете. При этом они никому не причинили какого-либо ущерба, потерпевших по этому делу нет вообще", - добавил представитель защиты.

Экстремистское сообщество Misanthropic Division* в октябре 2013 года создал Дмитрий Павлов. Члены сообщества активно публиковали в интернете материалы, возбуждающие вражду в отношении евреев, чернокожих, мусульман, а также пропагандирующие нацизм и расизм, информирует "РИА Новости".

"Кавказский узел" сообщал, что 14 июля 2016 года в Ростове-на-Дону правоохранители задержали подозреваемого в причастности к деятельности запрещенной организации Misanthropic Division.

Ранее, 12 апреля, было возбуждено дело в отношении главы ростовского отделения этой организации Руслана Павлюка. По версии следствия, он причастен к нападению на журналиста "Кавказского узла" Владислава Рязанцева в Ростове-на-Дону в январе 2017 года.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей