Кристоф Бирвирт. Фото http://golosarmenii.am/article/22165/delaem-vse-vozmozhnoe-dlya-sirijskix-armyan

21 июня 2017, 03:53

Кристоф Бирвирт в Ереване призвал общество помогать беженцам

На прошедшей в Ереване пресс-конференции, посвященной международному Дню беженца, представитель Верховного комиссара по вопросам беженцев ООН в Армении Кристоф Бирвирт заявил, что помощь беженцам - дело не только правительства, но и общества. По данным ООН за 2016 год, в Армении проживает почти 19 тысяч беженцев, но лишь чуть более трех тысяч из них имеют официальный статус.

20 июня в Ереване состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню беженца и кампании We Stand Together#WithRefugees, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2016 года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев запустило инициативу #WithRefugees по подписанию петиции с призывом к правительствам стран мира о необходимости коллективных усилий и разделения ответственности за судьбу беженцев. На данный момент петицией стоит более 1,5 миллиона подписей.

В рамках мероприятий состоялась экскурсия на автобусе по Еревану, участие в которой, по словам организаторов, приняли порядка 50 беженцев из различных стран. Экскурсия завершилась пикником в ереванском парке Туманяна.

Помощь беженцам является не только дело правительства, но и всего общества, заявил на пресс-конференции представитель Верховного комиссара по вопросам беженцев ООН в Армении Кристоф Бирвирт.

В частности, он назвал эффективным взаимодействие некоммерческих организаций и благотворительных фондов с армянскими властями в вопросах содействия беженцам. По его мнению, в Армении "очень теплое отношение к беженцам".

"С начала конфликта из Сирии в Армению переехали около 22 тысяч человек, в основном этнические армяне. Многие из них позже уехали из страны, но порядка 15 тысяч все еще остаются в Армении. Большинству удалось интегрироваться в общество. Многие смогли воспользоваться своим опытом, открыли рестораны, кафе или основали текстильные, обувные, ювелирные мини-фабрики", - отметил Бирвирт.

В то же время он также сообщил, что многие семьи беженцев, в которых есть студенты, старики или инвалиды, сталкиваются с трудностями. По его словам, основные проблемы для этой группы переселенцев – трудоустройство и низкие зарплаты.

"Они вынуждены арендовать жилье, что создает дополнительные сложности. Многим из них партнеры ереванского офиса - некоммерческая компания Armenian Redwood Project и благотворительный фонд "Инициативы развития Армении" частично компенсируют аренду", - пояснил представитель Верховного комиссара по вопросам беженцев ООН.

По данным офиса представителя Верховного комиссара по вопросам беженцев ООН в Армении, на 31 декабря 2016 года в стране проживали 18 477 вынужденных переселенцев из Украины, Ирана, Ирака, Сирии, Нагорного Карабаха и ряда африканских стран. Из них 3 309 – со статусом беженца, 83 – в статусе лица, получившего временное убежище, 512 – без гражданства. Еще 14 573 человека из Сирии (14 000) и Нагорного Карабаха (573) приравнены к беженцам.

Бирвирт напомнил, что кроме Сирии, в 1988-1992 годах Армения приняла более 360 тысяч армянских беженцев из Азербайджана. С его слов, более двух тысяч из них до сих пор остаются в статусе беженца.

"Во время же четырехдневной войны апреля 2016 года из Нагорного Карабаха в Армению переместились порядка 2 250 человек, в основном, женщины, дети и старики. На данный момент большинство вернулись в свои дома, однако около 600 из них, в основном жители села Талиш, остались в Армении из соображений безопасности", - подчеркнул он.

По данным официального сайта офиса представителя Верховного комиссара по вопросам беженцев ООН в Армении, в штате ереванского офиса 11 местных и 2 международных сотрудников, а также пять внештатных сотрудников, включая волонтеров ООН. С 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года офис содействовал в финансовой поддержке порядка 8 760 вынужденным переселенцам, еще около 4 170 – получили частичную компенсацию за аренду жилья.

Я переехала в Армению с сыном семь лет назад из Гвинеи, рассказала корреспонденту "Кавказскому узлу" Ламарана Зиба Бах.

По ее словам, с переездом в Армению помог один армянский ученый, с которым она познакомилась в Гвинее. Он же, по словам Ламараны, удочерил ее, чтобы упростить обустройство в Армении.

"Позднее здесь я познакомилась с выходцем из Гвинеи, за которого вышла замуж. Нашему общему сыну Эвину три года. Он уже ходит в детский сад. Правда, для детей непривычно видеть чернокожего ребенка. Они внимательно рассматривают, изучают. Но уверена, что потихоньку привыкнут", - подчеркнула Ламарана.

Оба ее сына говорят по-армянски. Мать считает, что важно знать язык страны, в которой живешь. По ее мнению, знание языка избавит от проблем с общением. Сама она научилась армянскому языку самостоятельно, слушая и повторяя слова.

"Здесь я не чувствую себя гостем. Но есть проблемы с трудоустройством, тем более, если не владеешь письменным армянским. Зарабатываю, заплетая косички. Муж по специальности программист, работает ди-джеем, но получает немного", - отметила она.

Лусине Барсумян с семьей переехала в Армению из Сирии пять лет назад. Она довольна жизнью в Армении. По ее словам, у ее семьи несколько небольших бизнесов.

"Муж изготавливает серебряные украшения, а я помогаю ему продавать их на "Вернисаже". Кроме этого, у меня есть свой собственный бизнес по производству бижутерии. Наша семья также содержит небольшой продуктовый магазинчик", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также информировал, что Региональный инвестиционный фонд Евросоюза утвердил 20 июня проект, предусматривающий выделение Армении трех миллионов евро для улучшения условий проживания сирийских беженцев. Армянская диаспора в Сирии насчитывает по разным оценкам от 70 до 130 тысяч человек. С 2012 года начался массовый отток армян из Сирии в Армению. По данным властей страны, в 2016 году 18 тысяч сирийских армян получили гражданство Армении, всего же в стране проживают 22 тысячи беженцев из Сирии.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей