Татьяна Карпенко (слева) и Наталья Гришина в Северо-Кавказском окружном военном суде. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

20 июня 2017, 23:48

Свидетели обвинения дали показания в пользу Карпенко и Гришиной

Три свидетельницы обвинения, знакомые с Татьяной Карпенко и Натальей Гришиной, не подтвердили версию следствия о том, что подсудимые готовили теракт в одном из торговых центров Ростова-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", уроженка Цимлянска Ростовской области Татьяна Карпенко и уроженка Казахстана Наталья Гришина обвиняются в приготовлении к террористическому акту в одном из крупных торговых центров Ростова-на-Дону. Им также вменяется в вину содействие террористической деятельности, незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств. Карпенко также обвиняется в ненадлежащем исполнении обязательств по воспитанию несовершеннолетних. Проходившая по этому же делу Виктория Семенова дала признательные показания, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, дав показания на своих подруг, и уголовное дело в отношении Семеновой будет рассмотрено в особом порядке.

Сегодня были допрошены свидетельницы, представленные стороной обвинения. Первой допросили нигде не работающую Веронику Кутелия, 1994 года рождения, сообщает сегодня из зала Северо-Кавказского окружного военного суда корреспондент "Кавказского узла".

Отвечая на вопросы прокурора, Кутелия рассказала, что с Татьяной Карпенко ее связывали дружеские отношения. Кутелия с целью изучения ислама ездила к Карпенко домой, где та жила вместе с Натальей Гришиной и Вероникой Семеновой. По словам свидетельницы, Карпенко обучала ее и давала ей религиозную литературу. Вся она была легальной, за исключением запрещенного сборника исламских молитв  "Крепость мусульманина". Вероника Кутелия заявила, что видела, как эту книгу Карпенко продали в книжном магазине при ростовской мечети.

Другой запрещенной литературы, боеприпасов или оружия свидетельрица, по ее словам, в доме Карпенко и Гришиной не видела. Также она не слышала от них призывов к противозаконным действиям или терактам. Однако после того как Виктории Семеновой (Ясмине) связанные с правоохранительными органами люди прислали из Дагестана фотографию ее избитого мужа Рашида Магомедова, та посчитала, что его держит в подвале и пытает полиция. Семенова стала призывать к насилию по отношению к полицейским ("стрелять", "убивать"). О мирных жителях Семенова ничего не говорила, уточнила Кутелия.

В ходе заседания 16 июня Виктория Семенова, в частности, рассказала, как вышла замуж за боевика, как узнала о его смерти и как в квартире, которую она снимала с Карпенко и Гришиной, появился жилет со взрывчаткой.

После ареста девушек 17 января 2016 года домой к Веронике Кутелия приезжали полицейские и кинологи с собаками. Из-за связи с Карпенко, Гришиной и Семеновой ее также отвозили на допросы в ростовский центр "Э". "После этих событий я поняла, что Карпенко преподавала мне не тот ислам, и решила снять хиджаб", - рассказала Кутелия.

Другая свидетельница, близкая подруга Татьяны Карпенко Анастасия Маковецкая, училась вместе с ней в ДГТУ на факультете приборостроения и технического регулирования, они жили в одном общежитии. Свидетельница рассказала, что поначалу Карпенко была общительной, инициативной девушкой и ходила в обычной одежде. Затем одежда Карпенко становилась все более закрытой, а в январе 2013 года она пришла в университет в платке и длинной юбке, пояснив, что приняла ислам. После принятия ислама Карпенко стала более закрытой, начала исполнять религиозные обряды и молиться, но при этом свидетельрица не слышала, чтобы она с кем-то ругалась на почве религии, кого-то оскорбляла или склоняла к экстремизму.

Маковецкая отметила появление в комнате у Карпенко зеленого флага с арабской вязью и изображением меча. "Вы знаете, кто марширует под этими знаменами?" - спросил председательствующий у свидетельницы. Маковецкая ответила, что не знает, и может лишь догадываться, опираясь на информацию из телевизионных выпусков новостей.

Свидетельница Мадина Муталиева, студентка факультета экономики в РАНХиГС, 1996 года рождения, пришла на судебное заседание в хиджабе. Муталиева рассказала, что знает всех подсудимых. С Викторией Семеновой они вместе жили на съемной квартире с другими девушками, исповедующими исламС Гришиной и Карпенко Муталиева дружила и бывала у них в гостяхПо словам свидетельницы, она не видела, чтобы Карпенко и Гришина психологически давили на Семенову. Также она не слышала, чтобы подсудимые разговаривали о терактах, они не показывали ей запрещенных роликов.

Как показала свидетельница, Карпенко несколько раз называла сотрудников правоохранительных органов "муртадами" и "кафирами". Эти термины означают в исламе "вероотступник" и "неверующий", пояснила Муталиева, но затруднилась сказать, в каком контексте их употребила Карпенко. Муталиева добавила, что однажды ездила с одной из подсудимых купить еду и одежду, но о выборе места для теракта речи не было.

16 декабря 2015 года Муталиева, по ее словам, сделала в доме на улице Народного Ополчения, 85 уборку и не обнаружила при этом каких-либо запрещенных предметов, в том числе боеприпасов или экстремистской литературы.

По версии следствия, Карпенко и Гришина, являясь сторонницами радикального ислама, уговорили Викторию Семёнову совершить самоподрыв в торгово-развлекательном центре Ростова-на-Дону, чтобы отомстить за мужа-участника НВФ. Самодельное взрывное устройство из взрывчатки, шурупов-саморезов, выполняющих роль поражающих элементов, двух электрических детонаторов и кнопки электрического звонка было сложено в камуфлированный жилет-разгрузку и спрятано под диваном в комнате Виктории Семеновой и найдено правоохранителями 17 января, утверждают следователи.

Муталиева заявила, что узнала о предъявленных ее знакомым обвинениях из Интернета и была сильно удивлена.

После допроса Мадины Муталиевой Татьяна Карпенко и Наталья Гришина заявили суду, что не обедали, и попросили объявить перерыв в связи с плохим самочувствием и недостатком сил. Судья объявил перерыв до 22 июня. В этот день планируется продолжить прерванный 16 июня допрос основной свидетельницы обвинения - Виктории Семеновой.

Адвокаты и сторона обвинения пока воздерживаются от комментариев.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей