Молодежь. Грозный, Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

20 июня 2017, 13:16

Власти Чечни отчитались о выделенных деньгах на жилье молодым семьям

Десять молодых семей в Чечне получат в этом году от государства 9,3 миллиона рублей на покупку или строительство собственного жилья, заявил представитель Минстроя Чечни. Попасть в список получателей, не имея связей среди местных чиновников, практически невозможно, полагают жители республики.

До конца года в Чечне социальные выплаты от государства на улучшение жилищных условий в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей» получат 10 молодых семей, на эти цели выделено 9,3 миллиона рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства строительства и ЖКХ Чечни.

"Указанные средства молодые семьи могут использовать для приобретения квартир или строительство собственного жилья. Чтобы стать получателями выплат, молодым семьям нужно подать соответствующее заявление и необходимый пакет документов", - сказал он.

По словам сотрудника министерства, с 2007 года по конец 2016 года средства на улучшение жилищных условий в рамках этой программы получили 3444 чеченские семьи. Общая сумма выплат, по его данным, превысила 1,78 миллиарда рублей.

"Получить помощь от государства в Чечне, не имея связей, практически невозможно"

Жители Чечни называют участие в программе обеспечения жильем молодых семей недоступным простым людям.

"У нас, если верить чиновникам, реализуется несчетное количество различных программ и подпрограмм, направленных на оказание помощи населению, начиная от выплат на приобретение жилья для молодых семей, и заканчивая поддержкой малого предпринимательства. Но об этих программах у нас знает только очень ограниченный круг людей. Стороннему человеку попасть в число получателей этих средств практически невозможно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Рамзан.

По его словам, несколько лет назад он пытался подать документы на получение выплат в рамках госпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», но безуспешно. "Мне сказали, что выделенные на эти цели средства распределены, и надо подавать в следующем году. А через год выяснилось, что помощь оказывается только в том случае, если главе семьи нет 30 лет. Получилось так, что меня просто подвели под этот возраст", - рассказал мужчина.

Здесь все делается по блату

"Реально получить какую-то помощь от государства у нас практически невозможно. Для этого нужны хорошие связи и знакомства. Я знаю несколько случаев, когда средства на улучшение жилищных условий получали молодые семьи, которые в этом просто не нуждались. Просто здесь все делается по блату. Сторонние люди в число «избранных» попасть не могут", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Раиса.

"Схемы, касающиеся различных социальных выплат, у нас непрозрачные, и они недоступны для рядовых граждан. Более того, многие даже не подозревают о том, что такие программы существуют и реализуются в нашей республике. Здесь явный интерес чиновников, которые ответственны за их реализацию. Проталкиваются в первую очередь свои родственники, близкие и знакомые, а не те, кто действительно в чем-то нуждается", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Умар.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей власти относительно мнений жителей Чечни.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей