20 июня 2017, 04:58

Защита Анастасии Синельник заявила об опровержении показаний Инессы Тарвердиевой

На процессе по делу "ростовских амазонок" представлены доказательства по эпизоду убийства Сергея Любецкого. Эпизод выявил разногласия среди обвиняемых. В Любецкого стрелял Роман Подкопаев, заявила ранее допрошенная в суде Инесса Тарвердиева. Эти заявления опровергаются материалами дела и показаниями свидетелей, заявил адвокат сестры Подкопаева Анастасии Синельник.

Как информировал "Кавказский узел", по версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставрополья: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева и ее дочь Виктория, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее супруг Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. На заседании 31 мая суд отказал защите в допросе матери Подкопаева и ее гражданского супруга из-за их присутствия на нескольких заседаниях.

19 июня в Ростовском областном суде после перерыва продолжилось рассмотрение дела "ростовских амазонок". Защита Тарвердиевых доказательств представлять не стала. Свои первые доказательства представила защита Синельников, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

По информации "Коммерсанта", после задержания подсудимых Инесса Тарвердиева заявила, что убийства силовиков происходили на почве ненависти. Однако в ходе допросов в суде Тарвердиева заявила, что все преступления были совершены "в целях наживы".

Адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян попытался отметить в присутствии присяжных, что защита ограничена в правах запретом на изучение видеозаписей с участием Инессы Тарвердиевой, однако судья прервал его и вынес адвокату предупреждение, посчитав, что он "вышел за рамки УПК".

В итоге защитой супругов Синельник был оглашён протокол осмотра места происшествия от 6 июля 2007 года, в котором говорится, что кузов обнаруженной в роще Мухиной Балки машины был обработан дактилоскопическим порошком, после чего на дверях машины были обнаружены следы рук.

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является убийство водителя управляющего ростовским филиалом "Московского индустриального банка" Сергея Любецкого. Согласно обвинительному заключению, в ночь на 6 июля 2007 года Роман Подкопаев и Инесса Тарвердиева убили Сергея Любецкого и похитили у него имущество на сумму 5458 рублей.

В ходе дальнейшего осмотра места происшествия следователи, согласно оглашенному документу, обнаружили лишь две пустые бутылки из-под текилы, рассыпанный арахис, упаковку из-под сухариков и использованный презерватив. В пяти метрах на запад на земле было обнаружено "пятно бурого цвета со следами мозгового вещества".

Также в протоколе осмотра отмечено, что на исследованном участке местности имеются следы волочения трупа Любецкого, в кармане "шведки" убитого нашли деньги в сумме 800 рублей, в брюках – еще 40 рублей. В салоне машины была обнаружена барсетка, в которой находились паспорт и военный билет на имя Любецкого.

Далее защитники огласили заключение эксперта, исследовавшего труп Любецкого. Эксперт указал, что смерть мужчины наступила в результате огнестрельного пулевого слепого ранения головы. Из головы Любецкого были извлечены "пять деформированных фрагментов серого металла", раневой канал был расположен сверху вниз.

Адвокат Сейранян задал Инессе Тарвердиевой вопрос про рост Романа Подкопаева. Инесса Тарвердиева ответила, что Подкопаев был ростом "примерно метр семьдесят два".

На заседании 3 ноября 2016 года Тарвердиева заявила, что Любецкого убил Роман Подкопаев, а она сама в жертву не стреляла.

Затем был оглашён протокол допроса свидетельницы Александры Каретниковой. Согласно показаниям Каретниковой, которая работала в кооперативе "Монолит", расположенном в глубине заповедника "Мухина Балка" в Аксае, 5 июля 2007 года в 23 часа она "слышала один громкий хлопок, похожий на взрыв петарды, когда вышла вылить воду из ведра". Точное время хлопка женщина запомнила, поскольку сразу после него спросила время у котельщика.

После этого было оглашено заключение баллистической экспертизы, в котором сообщается, что найденные в теле Любецкого фрагменты металла могли быть следами выстрела, сделанного из гладкоствольного ружья 12-го калибра.

В конце заседания адвокат Сейранян заявил повторное ходатайство о допросе матери Романа Подкопаева и Анастасии Синельник - Галины Подкопаевой. В этот раз судья удовлетворил ходатайство защитника, однако отметил, что, если обвинение докажет, что Подкопаева была в зале суда во время процесса ранее, при допросе присяжным "будут даны соответствующие пояснения".

Рассмотрение дела продолжится 21 июня в 10.00 мск, защита продолжит представление доказательств по эпизоду об убийстве Любецкого.

Показания Инессы Тарвердиевой опровергаются материалами дела, прокомментировал итоги заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ашот Сейранян.

По его словам, Тарвердиева рассказывала об обстоятельствах убийства Любецкого, которого, согласно ее показаниям, убил Подкопаев, стоявший с ним в одном месте, а до этого перебравшийся через капот автомобиля жертвы.

"Согласно протоколу осмотра места происшествия, на капоте никаких следов нет – ни пальцев, ни крови. На расстоянии пяти метров от машины обнаруживают лужу крови... и следы волочения до места обнаружения трупа. Рана в голове Любецкого – сверху вниз и в затылочной области. У Любецкого, согласно протоколу, рост 192 сантиметра, рост Подкопаева - 170 с небольшим. Плоскость поверхности – ровная. Получается, что люди находятся на одной плоскости практически лицом к лицу, и меньшего роста Подкопаев стреляет ему в голову сверху вниз", - рассказал Сейранян.

При этом, отметил адвокат, звук выстрела слышали вдалеке. "Значит, оружие, которое выстрелило, было без глушителя, а без глушителя – обрез - был у неё... Анализ этих материалов опровергает показания Тарвердиевой", - полагает он.

Комментариями других участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован подробный справочный материал о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей