20 июня 2017, 01:21

Жителям Кисловодска после обращения к Путину восстановили электроснабжение

Возобновлена подача электричества в дома по улице Кутузова, жители которых пожаловались на "прямую линию" Владимиру Путину об отсутствии света у 100 семей с 30 мая, сообщили в горадминистрации. Глава садового товарищества "Зеленогорское" пояснила, что из-за отсутствия индивидуальных счетов энергокомпания требует от жителей оплаты за соседей-должников.

Как информировал "Кавказский узел", 12 июня на ресурсе YouTube было опубликовано видеообращение жителей Кисловодска, которое они направили на "прямую линию" Владимиру Путину и которое не попало в телеэфир. Они пожаловались, что с 30 мая 100 семей, проживающие на улице Кутузова, остались без света. По словам авторов обращения, с 1 февраля 2016 года они платили за свет "каждый за себя", а энергокомпания требует оплаты по общим приборам учета. Они попросили власти помочь им в оформлении лицевых счетов так, как это, по их словам, происходит "на соседних улицах".

Восстановлено электроснабжение домов по улице Кутузова, сообщила 19 июня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница городской администрации.

"Поставщик возобновил подачу электроэнергии", - сказала она.

По ее словам, электричество отключалось в садовом товариществе (СТ) "Зеленогорское". "Это самостоятельный хозяйствующий субъект, имеющий свои счетчики за электричество. Подача была прекращена в связи с проблемами по оплате электричества", - рассказала сотрудница горадминистрации.

Глава садового товарищества "Зеленогорское" Эльвира Аведян рассказала "Кавказскому узлу", что действительно подача электричества восстановлена 19 июня, однако "это, скорее всего, ненадолго".

По ее словам, садовое товарищество располагается неподалеку от центра города. В каждый дом "Зеленогорского" проведена канализация, вода и газ, каждый домовладелец сам платит за данные услуги, равно как платит и за вывоз мусора, для чего имеются индивидуальные расчетные счета, рассказала Аведян.

Иная ситуация сложилась с электричеством, за которое все жители "Зеленогорского" обязаны оплачивать на общий расчетный счет по показаниям общего счетчика, подсчитывающего, сколько электроэнергии затрачено всем товариществом, и не учитывающего, сколько тратит отдельно взятый житель, отметила она.

По ее словам, счетчик установлен в центре товарищества, но доступ к нему имеют только сотрудники энергокомпании. 

"Каждый домовладелец имеет свой собственный счетчик потребления электроэнергии. Ежемесячно мы фиксируем показания и сдаем их электрику, который приходит в конце месяца с квитком. Таким образом, каждый житель "Зеленогорского" знает, сколько должен заплатить за оказанные услуги. Однако платят далеко не все - в СТ есть товарищи, которые имеют колоссальные задолженности и откровенно заявляют: "Мы платить нет будем". Из-за этого копится долг, который отражается на общем счетчике", - рассказала Аведян.

Она отметила, что сотрудники энергокомпании к должникам сами не идут, в итоге задолженность распределяется между жителями, добросовестно оплачивающими услугу.

"В конце месяца на собрании разговор один и тот же: давайте скинемся по 500 рублей, растет долг. К должникам сотрудники... не идут... Повлиять на неплательщиков мы не можем", - заявила глава товарищества.

По словам Аведян, нынешнее отключение является не первым, а предыдущие отключения заканчивались тем, что домовладельцы, добросовестно оплачивающие услугу, отдавали чужие долги.

При этом в феврале 2017 года глава товарищества, как отметила она, обращалась в энергокомпанию с просьбой открыть индивидуальные счетчики каждому жильцу, но получила отказ. После этого жители, которые добросовестно оплачивали услугу, отказались платить за должников, и на 30 мая долг составил 2 миллиона рублей, после чего последовало отключение, рассказала Аведян.

Сумма долга в два миллиона рублей вызывает сомнения, однако энергокомпания отказывается предоставить показания общего счетчика, заявила она.

"Разумеется, мы не будем платить за других", - сказала Аведян.

Она добавила, что проблема оказалась в подвешенном состоянии и в настоящее время не решается.

"Сегодняшнее включение - это, конечно, хорошо, но позже последует новое отключение. Мы активно запасаемся генераторами. Но вы представьте, что такое жить без электричества - Средневековье", - сказала глава товарищества.

Жители "Зеленогорского" общаются с прессой неохотно и просят не указывать имен.

"Долг в 2 миллиона рублей образовался внезапно. Еще в конце апреля... говорили, что долг составляет 1,5 миллиона. При этом показаний мы не видим", - рассказал "Кавказскому узлу" на условиях анонимности житель товарищества.

Другой житель этого товарищества рассказала "Кавказскому узлу", что до восстановления подачи электричества жители пользовались генераторами, однако они вырабатывают слабый ток, и это затратно.

В энергокомпании отказались прокомментировать "Кавказскому узлу" отключения света и ситуацию с долгом садового товарищества "Зеленогорское".

Согласно статье 539 Гражданского кодекса РФ, потребитель обязан оплачивать полученную энергию, а постановление правительства №354 от 6 мая 2011 года, в свою очередь, предусматривает ограничение или приостановление поставки услуг в случае, если услуга не оплачена, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат московской коллегии "На Малой Дмитровке" Евгений Черноусов.

Задолженность по оплате услуги электроэнергии потребителем более чем три месяца является основанием для отключения электричества; таким образом, у энергокомпании есть право отключить всех жильцов от электричества, поскольку у них один общий счетчик, указал Черноусов.

"Однако есть масса подводных камней. Компания, решившая отключить электропитание, то есть по сути главный источник жизни в доме, несет большую ответственность. Согласно подзаконным актам, прежде чем выключить "рубильник", необходимо оповестить об отключении граждан, а также провести мониторинг на наличие в домах или квартирах детей, больных, немощных стариков и так далее. Заметив их, поставщик энергии должен сто раз подумать по отключению электричества, ведь данные действия могут привести к летальному исходу", - рассказал Черноусов.

По словам адвоката, в его практике было несколько случаев, когда поставщик отключал электричество и погибал человек. Родственники обращались в суд и в 100% случаев выигрывали дела, заверил Черноусов.

"Административное рвение в данном случае может сыграть очень плохую роль", - закончил адвокат.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей