11 октября 2002, 10:00

Комиссия по правам человека требует убрать клетки из залов суда

Убрать клетки из залов суда I-й инстанции намерена потребовать от правительства Армении Комиссия по правам человека при президенте РА.

Как отмечалось на вчерашнем заседании комиссии, содержать в ходе судебного процесса в клетке человека, вину которого суду еще предстоит доказать - грубейшее нарушение презумпции невиновности. Помимо этого, на родственников обвиняемого клетки также оказывают тяжелое психологическое воздействие. Охранять обвиняемых - забота и прямая обязанность сотрудников правоохранительных органов, но "не в клетке же их держать, как диких зверей, которых, кстати, тоже давно уже выпускают в вольеры", - считают члены комиссии по правам человека.

В этой связи глава комиссии Ованнес Асрян сообщил, что беседовал на эту тему с министром юстиции Армении Давидом Арутюняном, который предложил два варианта выхода из этой ситуации. Первый и наиболее реальный - обвиняемые в зале суда будут находиться с кандалами на ногах и наручниками на руках. Второй вариант, на реализацию которого потребуется определенное время - отделить адвокатов, прокурора, судей и обвиняемых от остальной публики пуленепробиваемым стеклом.

В связи с отсутствием кворума комиссия дала предварительное согласие на проект обращения в правительство и вернется к нему на следующем заседании.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости