11 октября 2002, 10:00

Комиссия по правам человека требует убрать клетки из залов суда

Убрать клетки из залов суда I-й инстанции намерена потребовать от правительства Армении Комиссия по правам человека при президенте РА.

Как отмечалось на вчерашнем заседании комиссии, содержать в ходе судебного процесса в клетке человека, вину которого суду еще предстоит доказать - грубейшее нарушение презумпции невиновности. Помимо этого, на родственников обвиняемого клетки также оказывают тяжелое психологическое воздействие. Охранять обвиняемых - забота и прямая обязанность сотрудников правоохранительных органов, но "не в клетке же их держать, как диких зверей, которых, кстати, тоже давно уже выпускают в вольеры", - считают члены комиссии по правам человека.

В этой связи глава комиссии Ованнес Асрян сообщил, что беседовал на эту тему с министром юстиции Армении Давидом Арутюняном, который предложил два варианта выхода из этой ситуации. Первый и наиболее реальный - обвиняемые в зале суда будут находиться с кандалами на ногах и наручниками на руках. Второй вариант, на реализацию которого потребуется определенное время - отделить адвокатов, прокурора, судей и обвиняемых от остальной публики пуленепробиваемым стеклом.

В связи с отсутствием кворума комиссия дала предварительное согласие на проект обращения в правительство и вернется к нему на следующем заседании.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей