18 июня 2017, 19:06

Сбор подписей против строительства храма организован в Ростове-на-Дону

Жители Железнодорожного района Ростова-на-Дону собирают подписи против строительства православного храма в сквере имени А. Собино. Инициативная группа уже насчитывает несколько десятков человек.

В западной части сквера имени Анатолия Собино выделен участок земли площадью 40 соток под строительство православного храма. В соответствии с генпланом, данные земли относятся к рекреационной зоне и не могут использоваться под строительство культовых сооружений. Согласно публичной кадастровой карте, стоимость этого участка земли составляет почти 70 миллионов рублей. 

Ростовчанка Инна Ковальская, которая является инициатором сбора подписей, планирует составить официальное обращение в прокуратуру и управление архитектуры Ростова-на-Дону с требованием запретить строительство храма в рекреационной зоне, информирует 17 июня privet-rostov.ru.

"Около 10 лет назад был демонтирован памятник Ленину, располагавшийся рядом с этим участком. Стоит отметить, что всего в одном квартале от парка уже есть храм Святителя Николая. Жители хотят дышать воздухом и отдыхать среди зеленых деревьев, развлекаться, тренироваться и проводить досуг. Городской парк - не место для церкви", - цитирует сайт письмо Инны Ковальской.

В интервью "Патрулю "Радио Ростов" Инна Ковальская рассказала, что жителям района изначально говорили, что церковь планируется строить не в границах сквера, а рядом. Однако на районной выставке ландшафтного дизайна Ковальская увидела план благоустройства парка, где храм обозначен непосредственно в сквере.

"На каком основании произошел выдел земель парка Собино в адрес РПЦ? Какой нормативный акт сделал такое возможным?" - задается вопросом жительница Железнодорожного района.

Комментарии от представителей администрации Железнодорожного района и Ростова-на-Дону, а также официальных представителей Ростовской-на-Дону епархии Русской православной церкви относительно заявления жителей Железнодорожного района пока не поступали.

В настоящее время на сайте "Активный ростовчанин" идет сбор подписей под петицией о благоустройстве сквера имени А. Собино. В петиции сказано, что в настоящее время территория сквера находится в запустении, а его основная ценность - более 1300 лиственных и хвойных деревьев, многие из которых посажены еще в начале XX века. Авторы петиции предлагают создать на базе сквера многофункциональный парк. По данным на 19.00 мск 18 июня, под петицией стоит 185 подписей. Однако имеются и комментарии "против" плана. Так, пользователь Виктор Иванов пишет, что он "за" благоустройство, но против того, как это фактически могут сделать". "Ваша инициатива запоздала - такое можно было предлагать только в советские времена", - пишет комментатор.

"Кавказский узел" также информировал, что участники прошедшего 27 января текущего года заседания "круглого стола" на тему: "Церковная реституция: грани разумного" в Ростове-на-Дону заявили, что в области достаточно случаев передачи культурных объектов в собственность Русской православной церкви, однако при этом церковь не трогает множество заброшенных храмов, которые требуют восстановления.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей