Глава "Мусават" Ариф Гаджилы. Фото: Aziz Karimov (RFE/RL)

18 июня 2017, 04:05

Глава партии "Мусават" допрошен по делу Афгана Мухтарлы

"Имитацией следствия" назвал действия правоохранительных органов Азербайджана и Грузии лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы, которого допросили по делу журналиста Афгана Мухтарлы.

"Кавказский узел" сообщал, что азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, который в 2014 году уехал в Грузию, пропал 29 мая в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По его словам, при похищении он подвергся насилию и побоям. Журналист обвинен в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения. 16 июня по делу Мухтарлы был допрошен бывший глава партии "Мусават" Иса Гамбар, который заявил, что задаваемые ему следователем вопросы были "нелогичны, бессмысленны". Ранее по делу Мухтарлы также была допрошена журналистка Севиндж Вагифгызы. Следствие запретило ей рассказывать о допросе, взяв подписку о неразглашении.

17 июня по делу Мухтарлы в качестве свидетеля в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры был допрошен глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы.

"Правоохранительные органы Азербайджана и Грузии занимаются имитацией следствия", - заявил Ариф Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

"В Грузии имитируют следствие по делу о похищении журналиста. Там допрошены 200 свидетелей, хотя в этом не было необходимости. Достаточно было просмотреть записи камер видеонаблюдения там, где Афган был похищен. Видимо, и в Азербайджане занимаются подобными вещами, вызывая на следствие людей, не имеющих отношения к сущности этого сфабрикованного обвинения. Ясно, что Афган не нарушал границу и не совершал других преступлений. Но следствие ведется таким образом, что якобы речь идет о могущественном политическом деятеле, "наносящем ущерб межгосударственным отношениям", - сказал Гаджилы.

На его взгляд, истинной причиной ареста Мухтарлы являются его журналистские расследования фактов коррупции в Азербайджане и Грузии.

"После того как и Европарламент принял резолюцию, в которой осудил похищение Афгана Мухтарлы в Грузии и его уголовное преследование в Азербайджане, в версию о незаконном им переходе границы не поверит ни один здравомыслящий человек", - сказал Гаджилы.

15 июня Европарламент принял резолюцию, призывающую власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси Афгана Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить журналиста. Кроме того, Европарламент потребовал освобождения всех, кто был арестован в Азербайджане за осуществление своих фундаментальных прав и свобод, в том числе права на свободу выражения.

О случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа можно прочитать на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей