16 июня 2017, 21:10

Генпрокуратура Азербайджана вынесла предупреждение за публикации о Мухтарлы

Главный редактор портала "Бастаинфо" Мустафа Гаджибейли получил предупреждение от Генеральной прокуратуры Азербайджана в связи с публикацией сведений, "открытое распространение которых запрещено законом". Гаджибейли сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что претензии были вызваны материалами о деле журналиста Афгана Мухтарлы.

Как писал "Кавказский узел", журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал 29 мая в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он подвергся насилию и побоям. Журналисту было предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения.

Генеральная прокуратура Азербайджана вынесла предупреждение главного редактору портала "Бастаинфо" Мустафе Гаджибейли (Гаджилы), усмотрев в публикациях портала нарушение требований законодательства. Сегодня Гаджибейли был вызван в Генпрокуратуру.

"В ходе проведенного расследования установлено, что на интернет-портале была опубликована информация, открытое распространение которой запрещено законом. В связи с этим главный редактор портала Мустафа Гаджилы был вызван в генеральную прокуратуру и предупрежден о недопустимости распространения сведений без уточнений в пресс-службах госорганов", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Азербайджана.

В публикациях "Бастаинфо" были усмотрены нарушения законов "О СМИ", "Об информации, информатизации и охране информации", а также требований уголовного и уголовно-процессуальных кодексов, однако конкретные публикации, вызвавшие нарекания, не называются, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Главного редактора предупредили, что запрещено "ради сенсации, намеренно и предвзято вводить в заблуждение общественное мнение", а также "бросать тень на целенаправленные мероприятия по борьбе с преступностью", сказано в официальном пресс-релизе Генеральной прокуратуры Азербайджана. Гаджибейли сообщили, что "в случае продолжения публикаций, не основанных на конкретных фактах", к нему применят "более серьезные меры, предусмотренные законом", отмечается в релизе.

Беседу о публикациях "Бастаинфо" проводил первый заместитель генерального прокурора Рустам Усубов, сообщил Мустафа Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла". "Я пришел с адвокатом, но моего защитника к Рустаму Усубову не пустили. Претензии были связаны с публикациями по делу нашего коллеги Афгана Мухтарлы", - рассказал журналист. 

По словам Гаджибейли, речь шла о материалах "300 тысяч долларов за голову Афгана Мухтарлы?" и "Сенсационная новость об Афгане Мухтарлы". В первой публикации со ссылкой на депутата парламента Грузии Гиви Таргамадзе утверждалось, что похищение Афгана Мухтарлы было заказано "азербайджанским олигархом", сообщает корреспондент "Кавказского узла". Во второй публикации приводились слова адвоката Немата Керимли о том, что Мухтарлы пересек границу официально через погранично-таможенный пункт, а не нарушал ее в неположенном для перехода месте, как утверждают правоохранительные органы Азербайджана.

"Никакой предвзятости у нас не было. Мы освещали вопрос, вызвавший резонанс не только в Азербайджане, но и за его пределами. Медиа вправе расследовать все версии, связанные с общественно значимой проблемой", - считает главный редактор.

Генпрокуратура сочла, что упомянутые статьи "наносят ущерб следствию" и "вводят в заблуждение общественность", пояснил Мустафа Гаджибейли. Журналист отметил, что редакция в этих материалах ссылалась на грузинские СМИ, но первый заместитель генпрокурора не принял это во внимание.

"Он заявил, что "у Азербайджана свои законы", и их надо соблюдать. Мне вынесли предупреждение и сказали, что, если подобное повторится, будут приняты более строгие меры", - рассказал Гаджибейли.

"Мусават" заявила о запугивании журналистов

Партия "Мусават", активистом которой является Гаджибейли, выступила с заявлением по поводу вызова журналиста в Генпрокуратуру. Представители партии считают случившееся "еще одним примером тотального наступления на свободу медиа в Азербайджане" и расценивают предупреждение Гаджибейли как давление на "Мусават".

В заявлении отмечается, что Гаджибейли вызвали на следующий день после принятия Европарламентом резолюции по делу Афгана Мухтарлы. Прокуратура использует "методы устрашения" в отношении журналистов, чтобы они не предпринимали попыток расследовать похищение Мухтарлы в Грузии и передачу его азербайджанским властям, полагают члены "Мусават". Партия потребовала "положить конец тотальным нападкам на свободу выражения" и немедленно освободить Афгана Мухтарлы.

Европарламент 15 июня принял резолюцию, в которой призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста, а власти Азербайджана - освободить его. Европарламент также потребовал освобождения всех других лиц, которые арестованы в Азербайджане за осуществление своих фундаментальных прав и свобод, в том числе права на свободу выражения.

Эксперт в области права медиа и член "Платформы гражданского обществаАлескер Мамедли убежден, что СМИ вправе расследовать любые интересующие их проблемы, представляя различные мнения и версии резонансных событий. Исключения оговорены в статье 10 Европейской конвенции по правам человека, отметил он.

"Преследовать медиа за предположения и версии, а тем более за публикации комментариев и перепечатки, неправомерно", - заявил Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября 2016 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Мустафы Гаджибейли на бесчеловечное обращение. ЕСПЧ постановил выплатить журналисту денежную компенсацию в размере 10 тыс. евро за моральный ущерб и еще 3 тыс. евро на возмещение судебных затрат.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей