Заседание комитета думы Астраханской области. Астрахань, 16 июня 2017 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

16 июня 2017, 23:34

Вопрос о проведении референдума в шестой раз поставлен перед Астраханской облдумой

Комитет думы Астраханской области по государственному устройству и местному самоуправлению сегодня рассмотрел предложение провести референдум по вопросу о прямых выборах глав муниципальных образований. Члены комитета рекомендовали депутатам отклонить предложение.

Как сообщал "Кавказский узел", представители оппозиционной политической партии ПАРНАС уже неоднократно пытались добиться проведения референдума о прямых выборах глав муниципальных образований. 

Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению рассмотрел вопрос о референдуме на заседании сегодня, сообщает корреспондент "Кавказского узла". На референдум предлагается вынести проект регионального закона "Об избрании главы муниципального образования "Город Астрахань", глав муниципальных районов Астраханской области на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и их месте в системе органов местного самоуправления". Инициаторами проведения референдума выступают члены совета регионального отделения партии ПАРНАС в Астраханской области.

Инициативная группа обратилась в избирательную комиссию Астраханской области 16 мая 2017 года. Они предложили путем референдума внести изменения в три статьи закона Астраханской области от 12 ноября 2014 года №71/2014-03 "Об отдельных вопросах правового регулирования местного самоуправления в Астраханской области".

Главу муниципального образования "Город Астрахань" и глав муниципальных районов предлагается избирать "на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании". Глав городских и сельских поселений предложено избирать в порядке, определенном уставами муниципальных образований в соответствии с федеральным законодательством. Закон с изменениями должен вступить в силу через 10 дней после официального опубликования.

Уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума Михаил Долиев представил в избирательную комиссию Астраханской области ходатайство о регистрации инициативной группы, протокол заседания совета регионального отделения ПАРНАСа от 15 мая 2017 года и список членов совета. Избирательная комиссия Астраханской области 26 мая 2017 года удовлетворила ходатайство и направила документы в думу.

Государственно-правовое управление думы Астраханской области подготовило справку по вопросу, предлагаемому к вынесению на референдум. В справке указано, что реализация законопроекта потребует проведения местных выборов в ряде муниципальных образований, а для этого придется выделить дополнительные бюджетные средства. Исходя из этого, управление признало законопроект не соответствующим федеральному законодательству. На региональный и местный референдум "не могут быть вынесены вопросы об изменении финансовых обязательств" субъекта РФ или муниципального образования, говорится в имеющемся в распоряжении "Кавказского узла" документе.

На сегодняшнем заседании комитета депутаты областной думы обсудили все представленные документы и выслушали доводы представителя инициативной группы Михаила Долиева. Долиев просил депутатов поддержать их инициативу.

Депутат Евгений Дунаев ("Справедливая Россия") поддержал Долиева и избирательную комиссию Астраханской области, предложив комитету принять положительную рекомендацию к рассмотрению вопроса на заседании думы 20 июня. "У нас в Конституции прописано, что референдум проводить можно, а мы в который раз им не разрешаем. Мы так скоро войдем в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмены по отказам и запретам", - заявил Дунаев.

Представитель губернатора в думе Астраханской области Виктория Гурьянова напомнила, что инициаторов референдума неоднократно предупреждали о неприемлемости такой формы постановки вопросов. 

"Вы уже шестнадцать раз в избирком ходили, шестой раз приходите в думу - третий раз только за этот созыв уже. Мы постоянно вам объясняем, что в таком виде документы противоречат федеральному закону", - сказала Гурьянова, обращаясь к Долиеву.

За принятие отрицательной рекомендации проголосовали шестеро членов комитета из семи.

Михаил Долиев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что в апреле инициативная группа предпринимала пятую попытку добиться положительного решения по вопросу референдума. Он добавил, что согласен с подсчетами представителя губернатора, хотя и "не считает отказы".

"В апреле 2017 года мы подавали ходатайство в областной избирком, но региональный избирком нашу инициативу в думу не направил, найдя в очередной раз ошибки. В мае мы подали снова уведомление, в думу мы дошли. Мы пытаемся действие Конституции, право на самоуправление вернуть гражданам нашей страны", - сообщил Долиев корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей