Политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе. Фото Sputnik/Alexander Imedashvili

16 июня 2017, 17:44

Грузинские политологи скептически оценили перспективы партии "Движение строительства"

Учрежденная экс-спикером парламента Грузии Давидом Усупашвили новая политическая партия "Движение строительства" пока неизвестна избирателю и не сможет составить серьезную конкуренцию влиятельным партиям на предстоящих выборах в органы местного самоуправления, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 28 апреля бывший председатель парламента Грузии объявил о возвращении в политику и анонсировал создание в стране новой оппозиционной центристской партии, цель которой - победа на парламентских выборах. Сегодня Давид Усупашвили объявил о создании новой грузинской партии "Движение строительства".

29 октября 2016 года Давид Усупашвили заявил о своем уходе из Республиканской партии. Свой уход Усупашвили объяснил несовместимостью во взглядах с другими лидерами партии.  По итогам прошедших выборов в парламент Грузии Республиканская партия потерпела поражение, набрав 1,55% голосов.

"Движение строительства" заявило об участии в выборах в органы местного самоуправления

Усупашвили в ходе презентации движения заявил о необходимости вести "хорошо спланированную, продуманную, твердую, качественную, основанную на фундаменте нации" деятельность.

"Требуется строительство государства и экономики, нашей страны, наших сел и городов, потому что нашей стране нужно восстановление. Хватит разрушений, хватит вражды, хватит зависти и разрушения каждым новым правительством того, что создало предыдущее. Нам предстоит отстроить наше государство, именно вокруг этой идеи объединились люди разных профессий, разного политического прошлого, разных путей, которые привели сюда", - сказал на презентации движения Давид Усупашвили.

По его мнению, Грузии нужно основать демократические институты, "защитить страну от опасностей, которые ей грозят из-за международных осложнений". Для этой работы стране необходимо "очень много профессионалов".

В "Движение строительства" вошли грузинские политики из разных партий, в том числе из Республиканской, которую длительный период возглавлял Давид Усупашвили, и "Национального форума", входившего в 2012-2016 годах в состав правящей коалиции "Грузинская мечта". Среди них - Вахтанг Хмаладзе, Каха Шартава, Реваз Шавишвили, шахматистка Нино Гуриели, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представители нового движения заявили о намерении принять участие в выборах в парламент в 2020 году и в предстоящих выборах в органы местного самоуправления, намеченных на осень. На предстоящих выборах партия намерена выдвинуть своих кандидатов в ряде районов страны.

"Члены "Движения строительства" не располагают опытом политиков крупных и известных партий"

В настоящее время партия не сможет составить конкуренцию правящей партии "Грузинская мечта", также оппозиционным партиям - "Единое национальное движение" и отколовшейся от нее "Европейской Грузии", считает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"У этой команды появится проблема конкуренции с этими партиями, которые достигли определенных результатов, у которых есть опыт независимого участия в выборах и победы на них. У них - бывшей Республиканской партии и "Национального форума" - нет такого опыта, но у них есть время осмыслить этот вопрос и решить, каким образом составить конкуренцию", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сакварелидзе.

По его мнению, через некоторое время партия также должна сообщить общественности, каким образом она намерена выполнить поставленные задачи.

Комментируя представленный состав партии, он обратил внимание на то, что часть из ее представителей "активно фигурировала в политике Грузии в новейшей истории страны", были вовлечены в ее "ключевые моменты" . "Это - старая гвардия грузинской политики, но есть и новые лица из академических кругов - грузинская интеллигенция", - отметил Сакварелидзе.

"В партию "Движение строительства" вошли неизвестные широкой общественности люди"

На политической арене страны шансы новой партии оцениваются "не очень высокими", сама "партия строится вокруг Усупашвили", отметил аналитик Заал Анджапаридзе.

По его словам, широкой общественности из ее представителей известны только Усупашвили и Гуриели.

В партию вошли новые лица в политике, у которых "не запятнана биография", но мало информации о них. В целом у представителей партии нет узнаваемости и популярности, пояснил политолог.

"Сейчас неизвестны источники финансирования партии и ресурсы хотя бы для участия в выборах в местные органы самоуправления. Со временем это станет известно. Станет ли она влиятельной партией будет понятно, исходя из ее политических инициатив, как будут строить организационную деятельность, будет ли активность в регионах", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Анджапаридзе уверен, что новая партия сможет оттянуть часть электората ЕНД, "Европейской Грузии" и других прозападных партий.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Давида Усупашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей