Татьяна Карпенко. На переднем плане - адвокаты подсудимых. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

16 июня 2017, 16:25

Свидетель не признала себя участницей подготовки теракта в Ростове-на-Дону

На допросе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону свидетель Виктория Семенова, дело в отношении которой выделено в отдельное производство, опровергла версию следствия о том, что обвиняемые определили ей роль смертницы.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня в Ростове-на-Дону начался процесс по делу Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной, обвиняемых в попытке совершения теракта в одном из торговых центров. Прокурор предложил суду допросить подругу обвиняемых Викторию Семенову посредством видеоконференцсвязи. Причиной необходимости неявки свидетеля в суд гособвинитель назвала психологическое давление, которому Семенова может подвергаться со стороны обвиняемых.

Согласно обвинительному заключению, Карпенко и Гришина определили Семеновой роль исполнителя теракта, для участия в котором оказывали на Семенову "психологическое давление путем словесного убеждения". 31 мая "Коммерсант" сообщил о том, что Виктория Семенова, признав свою вину, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, дав показания на своих подруг, и уголовное дело в отношении Семеновой будет рассмотрено в особом порядке.

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня приступил к допросу Виктории Семеновой, главного свидетеля по делу Карпенко и Гришиной. Она дает показания посредством видеоконференцсвязи из СИЗО-4, расположенного в здании ФСБ в Ростове-на-Дону.

В своих показаниях Семенова опровергла версию следствия о том, что подруги уготовили ей роль смертницы в теракте. По ее словам, решение о теракте не было принято, "просто велись такие разговоры", и конкретные роли для его осуществления девушки не расписывали.

Также Семенова заявила, что психологическое давление на нее с целью склонить к совершению теракта оказывала только Карпенко, а с Гришиной она вообще не разговаривала, так как та была "скрытным человеком". Все разговоры о предполагаемом теракте у Карпенко и Семеновой происходили наедине, рассказала Семенова.

По словам Виктории Семеновой, она посещала торговые центры вместе с Карпенко и Гришиной главным образом для покупок еды и одежды, а уже "попутно", в ходе прогулок, подруги видели планировку зданий и людные места.

Комментируя показания Семеновой, Татьяна Карпенко заявила суду, что не обсуждала с ней теракт, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 23:35

18 июля 2018, 23:26

18 июля 2018, 23:06

18 июля 2018, 22:42

18 июля 2018, 22:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей