11 октября 2002, 08:38

Чеченские беженцы в Панкиси начали сидячую акцию протеста

Чеченские беженцы в грузинском селе Дуиси Панкисского ущелья, требующие не передавать России оставшихся в Тбилиси восемь из 13 задержанных чеченцев, прекратили голодовку и начали сидячую акцию протеста. Как сообщила журналистам представитель чечено-кистинской диаспоры Мека Хангошвили, чеченские беженцы решили прекратить голодовку 9 октября, после встречи в Дуиси с депутатом грузинского парламента Еленой Тевдорадзе.

В акции протеста принимает участие до 200 человек. Они также требуют, чтобы их отправили в какую-нибудь третью страну, так как считают, что их пребывание в Панкиси создает слишком много проблем для властей Грузии. По словам Меки Хангошвили, представитель масхадовского правительства Чечни в Тбилиси Хизри Алдамов встречался с сотрудниками нескольких аккредитованных в Грузии зарубежных дипломатических миссий, но пока ни одна из стран не дала положительного ответа.

Между тем, как и адвокаты чеченцев, Мека Хангошвили утверждает, что двое из восьми оставшихся задержанных чеченцев являются гражданами Грузии. Она сообщила, что кистинцы по происхождению ? Георгий Куштанашвили и Робинзон Маргошвили ? пастухи, которые случайно оказались вместе с нарушителями границы и впоследствии, как и все остальные, назвали следствию вымышленные имена и фамилии.

Пятеро из 13 задержанных 3-4 августа грузинскими пограничниками чеченцев, имевших при себе оружие, были переданы России 4 октября. Вопрос об экстрадиции оставшихся в тбилисской тюрьме восьми чеченцев остается открытым до прибытия в Грузию экспертов Европейского суда по правам человека, которые намерены ознакомиться с материалами следствия. Прибытие экспертов в Тбилиси ожидается 14 октября.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей