11 октября 2002, 08:38

Чеченские беженцы в Панкиси начали сидячую акцию протеста

Чеченские беженцы в грузинском селе Дуиси Панкисского ущелья, требующие не передавать России оставшихся в Тбилиси восемь из 13 задержанных чеченцев, прекратили голодовку и начали сидячую акцию протеста. Как сообщила журналистам представитель чечено-кистинской диаспоры Мека Хангошвили, чеченские беженцы решили прекратить голодовку 9 октября, после встречи в Дуиси с депутатом грузинского парламента Еленой Тевдорадзе.

В акции протеста принимает участие до 200 человек. Они также требуют, чтобы их отправили в какую-нибудь третью страну, так как считают, что их пребывание в Панкиси создает слишком много проблем для властей Грузии. По словам Меки Хангошвили, представитель масхадовского правительства Чечни в Тбилиси Хизри Алдамов встречался с сотрудниками нескольких аккредитованных в Грузии зарубежных дипломатических миссий, но пока ни одна из стран не дала положительного ответа.

Между тем, как и адвокаты чеченцев, Мека Хангошвили утверждает, что двое из восьми оставшихся задержанных чеченцев являются гражданами Грузии. Она сообщила, что кистинцы по происхождению ? Георгий Куштанашвили и Робинзон Маргошвили ? пастухи, которые случайно оказались вместе с нарушителями границы и впоследствии, как и все остальные, назвали следствию вымышленные имена и фамилии.

Пятеро из 13 задержанных 3-4 августа грузинскими пограничниками чеченцев, имевших при себе оружие, были переданы России 4 октября. Вопрос об экстрадиции оставшихся в тбилисской тюрьме восьми чеченцев остается открытым до прибытия в Грузию экспертов Европейского суда по правам человека, которые намерены ознакомиться с материалами следствия. Прибытие экспертов в Тбилиси ожидается 14 октября.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей