11 октября 2002, 08:38

Чеченские беженцы в Панкиси начали сидячую акцию протеста

Чеченские беженцы в грузинском селе Дуиси Панкисского ущелья, требующие не передавать России оставшихся в Тбилиси восемь из 13 задержанных чеченцев, прекратили голодовку и начали сидячую акцию протеста. Как сообщила журналистам представитель чечено-кистинской диаспоры Мека Хангошвили, чеченские беженцы решили прекратить голодовку 9 октября, после встречи в Дуиси с депутатом грузинского парламента Еленой Тевдорадзе.

В акции протеста принимает участие до 200 человек. Они также требуют, чтобы их отправили в какую-нибудь третью страну, так как считают, что их пребывание в Панкиси создает слишком много проблем для властей Грузии. По словам Меки Хангошвили, представитель масхадовского правительства Чечни в Тбилиси Хизри Алдамов встречался с сотрудниками нескольких аккредитованных в Грузии зарубежных дипломатических миссий, но пока ни одна из стран не дала положительного ответа.

Между тем, как и адвокаты чеченцев, Мека Хангошвили утверждает, что двое из восьми оставшихся задержанных чеченцев являются гражданами Грузии. Она сообщила, что кистинцы по происхождению ? Георгий Куштанашвили и Робинзон Маргошвили ? пастухи, которые случайно оказались вместе с нарушителями границы и впоследствии, как и все остальные, назвали следствию вымышленные имена и фамилии.

Пятеро из 13 задержанных 3-4 августа грузинскими пограничниками чеченцев, имевших при себе оружие, были переданы России 4 октября. Вопрос об экстрадиции оставшихся в тбилисской тюрьме восьми чеченцев остается открытым до прибытия в Грузию экспертов Европейского суда по правам человека, которые намерены ознакомиться с материалами следствия. Прибытие экспертов в Тбилиси ожидается 14 октября.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости