Фуад Ахмедли. Фото http://www.contact.az/

16 июня 2017, 13:13

Азербайджанский оппозиционер Ахмедли приговорен к четырем годам лишения свободы

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил члена партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Ахмедли к четырем годам лишения свободы. Защита сочла приговор политическим заказом и намерена обжаловать его.

Как сообщал "Кавказский узел", руководитель хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли был обвинен в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой он работал. Кроме того, следствие заявило, что считает его и другого активиста ПНФА Фаига Амирова сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. 6 марта обвинения Ахмедли были переквалифицированы на более тяжкие. На суде 2 мая двое потерпевших заявили об отсутствии претензий к Ахмедли. 6 июня прокурор потребовал приговорить подсудимого к семи годам лишения свободы.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Фикрета Гарибова состоялись заключительные выступления адвоката и самого обвиняемого. Адвокат заявил, что "предварительное следствие и судебное были предвзяты".

"Следствие продолжалось восемь месяцев, но никаких следственных действий за это время не было проведено. За все это время нашли только трех потерпевших. Фуад якобы передавал персональные данные потерпевшей Айнур Алиевой ее другу. Она не пришла в суд. А ее друг в суде сказал, что знал эти данные об Алиевой уже давно. Два других потерпевших заявили, что не имеют жалоб и требований к Ахмедли. Один из них был объявлен в розыск и, значит, является зависимым от правоохранительных органов лицом. Но суд не расследовал факт того, каким образом человек, находящийся в розыске по обвинению в мошенничестве, мог дать показания на следствии и сам не был привлечен к ответственности", - сказал адвокат Асабали Мустафаев.

По его словам, суд из десяти ходатайств защиты удовлетворил только одно, которое носило технический характер и связано с выдачей копий документов.

"В действиях Ахмедли нет состава и события преступления. Обвинение в отношении Фуада Ахмедли квалифицировано в корне неправильно: этот человек, не имея должностных полномочий, не мог ими злоупотреблять. А обвинение в нарушении требований закона об оперативно-разыскной деятельности вовсе нелепо. Как он мог нарушить этот закон, если не был его субъектом?" - заявил Мустафаев. Он просил суд оправдать Ахмедли.

Сам обвиняемый, выступая на судебном заседании, заявил, что "стал жертвой политических репрессий".

"Я не смолчал, боролся, и меня арестовали по клеветническим обвинениям. Нас, молодых людей, желающих свободы и демократии, не остановить арестами. Вы же, судьи, и те, кто вам направляет политические заказы, останетесь в темных страницах истории. Я переживаю этот трудный период борьбы за подлинную свободу Азербайджана. Да здравствует борьба за свободу!", - заявил он.

Сторонники Ахмедли приветствовали его выступление аплодисментами.

Активисты устроили акцию в поддержку осужденного

После короткого совещания суд огласил приговор. В итоговом вердикте статья 308.2 УК Азербайджана (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) была переквалифицирована на статью 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями). Судья Гарибов обосновал это тем, что "потерпевшие не имели материальных требований к Ахмедли".

Кроме того, по словам Гарибова, суд, вынося приговор, в качестве смягчающего обстоятельства учел то, что Ахмедли "молод, ранее не судим". Ахмедли приговорен к четырем годам лишения свободы с запретом занимать должности в государственных и муниципальных органах в течение полутора лет после освобождения.

Около трех десятков активистов после оглашения приговора в течение нескольких минут скандировали на улице у здания суда лозунги: "Фуад!", "Свободу!" и подняли плакаты с портретами Ахмедли. К моменту прибытия нарядов полиции акция была завершена, и ее участники расходились.

Адвокат Мустафаев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что защита не согласна с приговором и подаст апелляцию.

"Это абсолютно не правовое решение, это исполнение политического заказа. Сначала Фуада хотели представить как последователя Фетхуллаха Гюлена. Но от этой версии вынуждены были отказаться и решили остановиться на профессиональной деятельности Фуада. Но и эти обвинения с юридической точки зрения были полностью безосновательны. Человека обвинили в том, что он злоупотреблял должностными полномочиями, в то время как он не имел таковых. Это бесспорное выигрышное в перспективе дело в Страсбургском суде", - уверен адвокат Мустафаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны гособвинения.

Фуад Ахмедли включен в обновленный список политзаключенных Азербайджана, обнародованный рабочей группой гражданского общества 17 октября 2016 года.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей