11 октября 2002, 08:16

"Соглашение об основах взаимоотношений" будет подписано во Владикавказе

"Соглашение об основах взаимоотношений" между республиками Северная Осетия-Алания и Ингушетия будет подписано в пятницу во Владикавказе. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата полпреда Президента в Южном федеральном округе.

Первоначально церемония подписания этого документа планировалась на 21 октября, однако из-за трагедии, произошедшей в результате схода ледника в горах Северной Осетии, она была перенесена на более поздний срок.

Документ будет подписан президентами республик Александром Дзасоховым и Муратом Зязиковым.

Полпред Виктор Казанцев отозвался о предстоящем событии как о "знаковом событии для всего Юга России", сообщили в пресс-службе. По его словам, "уйдет в историю десятилетний период непонимания между двумя братскими, по сути, народами, будет разрушен миф о невозможности восстановить добрососедские отношения между народами, прошедшими период отчуждения".

После того, как соглашение будет закреплено подписями, делегации обеих республик отправятся в Магас, где также в пятницу, но уже на ингушской земле состоится подписание политического заявления президентов обеих республик.

В аппарате президента Северной Осетии сообщили, что соглашение предусматривает "торгово-экономические, научно-технические и культурные связи и взаимоотношения двух республик на основе равноправия, партнерства и взаимной выгоды".

В среду президент Северной Осетии Александр Дзасохов доложил президенту России о том, что будет подписано соглашение с Ингушетией. "Мы берем на себя обязательства перед президентом и нашими народами выстраивать добрососедские отношения" на долгосрочной основе, - сказал глава Северной Осетии на встрече с В.Путиным в Кремле.

Подписание такого соглашения "очень важно не только для республики, но и для всей России", - заявил президент России.

Соглашение было также одобрено Советом Северной Осетии, в состав которого вошли наиболее авторитетные люди в республики - ученые, деятели культуры, ветераны, депутаты, лидеры партий и общественных организаций. Принимавшие участие в обсуждении отмечали, что в истории двух соседствующих народов пришла пора перевернуть страницу, связанную с межнациональным конфликтом осени 1992 года.

Автор: Софья Брыканова; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей