11 октября 2002, 08:16

"Соглашение об основах взаимоотношений" будет подписано во Владикавказе

"Соглашение об основах взаимоотношений" между республиками Северная Осетия-Алания и Ингушетия будет подписано в пятницу во Владикавказе. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата полпреда Президента в Южном федеральном округе.

Первоначально церемония подписания этого документа планировалась на 21 октября, однако из-за трагедии, произошедшей в результате схода ледника в горах Северной Осетии, она была перенесена на более поздний срок.

Документ будет подписан президентами республик Александром Дзасоховым и Муратом Зязиковым.

Полпред Виктор Казанцев отозвался о предстоящем событии как о "знаковом событии для всего Юга России", сообщили в пресс-службе. По его словам, "уйдет в историю десятилетний период непонимания между двумя братскими, по сути, народами, будет разрушен миф о невозможности восстановить добрососедские отношения между народами, прошедшими период отчуждения".

После того, как соглашение будет закреплено подписями, делегации обеих республик отправятся в Магас, где также в пятницу, но уже на ингушской земле состоится подписание политического заявления президентов обеих республик.

В аппарате президента Северной Осетии сообщили, что соглашение предусматривает "торгово-экономические, научно-технические и культурные связи и взаимоотношения двух республик на основе равноправия, партнерства и взаимной выгоды".

В среду президент Северной Осетии Александр Дзасохов доложил президенту России о том, что будет подписано соглашение с Ингушетией. "Мы берем на себя обязательства перед президентом и нашими народами выстраивать добрососедские отношения" на долгосрочной основе, - сказал глава Северной Осетии на встрече с В.Путиным в Кремле.

Подписание такого соглашения "очень важно не только для республики, но и для всей России", - заявил президент России.

Соглашение было также одобрено Советом Северной Осетии, в состав которого вошли наиболее авторитетные люди в республики - ученые, деятели культуры, ветераны, депутаты, лидеры партий и общественных организаций. Принимавшие участие в обсуждении отмечали, что в истории двух соседствующих народов пришла пора перевернуть страницу, связанную с межнациональным конфликтом осени 1992 года.

Автор: Софья Брыканова; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей