15 июня 2017, 21:06

Волгоградские сторонники Навального обжаловали отказы в согласовании пикетов

Юрист штаба Навального в Волгограде Роман Зайцев подал два административных иска к мэрии в суд Ворошиловского района. Власти города упорно отказываются согласовывать пикеты сторонников Навального в тех местах, которые активисты выбирают для своих акций, пояснил он.

Как сообщал "Кавказский узел", мэрия Волгограда согласовала сторонникам Навального проведение митинга 12 июня, но перенесла место акции в Краснооктябрьский район, тогда как оппозиционеры планировали организовать ее в центре. По данным организаторов, на акцию протеста пришли не менее 1000 человек.

Два административных иска к мэрии были поданы в суд Ворошиловского района Волгограда 14 июня. Активисты штаба Алексея Навального в течение длительного времени заявляли проведение пикетов в разных местах, но мэрия Волгограда согласовывает их мероприятия только в одном месте, перед зданием "Царицынской оперы", сообщил юрист штаба Навального Роман Зайцев корреспонденту "Кавказского узла".

"В двух очередных уведомлениях я просил согласовать акции на площади Дзержинского в Тракторозаводском районе и на площади Ленина в Центральном районе. Нам предложили изменить место проведения мероприятия на "Царицынскую оперу", я отказался, и нам отказали", - рассказал Роман Зайцев корреспонденту "Кавказского узла".

Зайцев пояснил, что мэрия в обоих случаях обосновала отказ мероприятиями по уборке. Как сообщили активистам в городской администрации, 23 и 24 июня в Тракторозаводском районе запланирована уборка улично-дорожной сети, а в Центральном районе - уборка территории.

"Место, которое мы заявляли в Тракторозаводском районе, не относится к категории улично-дорожной сети, это по большому счету сквер напротив ТРЦ "Диамант". Мне слабо верится, что всех людей, которые там обычно ходят, просто выгонят, чтобы в этот день убирать территорию. По площади Ленина то же самое", - сообщил Зайцев. 

Юрист штаба Навального сослался в исковых заявлениях на постановление Конституционного суда России №4-П от 14.02.2013. По его словам, этот документ разъясняет многие спорные моменты, касающиеся проведения митингов.

"Там четко указано, что орган местного самоуправления не должен под всяческими предлогами переносить мероприятие в иное место и в другое время, а должен приложить все усилия, чтобы данное мероприятие состоялось в заявленном месте, в заявленное время и сроки. Данная позиция была нарушена, поэтому я обратился с исковыми заявлениями в Ворошиловский райсуд. Предварительные заседания назначены на 16 июня", - рассказал Зайцев корреспонденту "Кавказского узла".

Уведомление о проведении 24 июня пикетирования на площади Ленина с использованием агитационного куба поступило в администрацию Волгограда 9 июня, говорится в имеющемся в распоряжении "Кавказского узла" ответе мэрии. В датированном 9 июня документе отмечается, что администрация Центрального района запланировала 24 июня на этой площади "проведение работ по уборке и благоустройству территории с привлечением крупногабаритного транспорта, чем создается угроза безопасности заявленного Вами пикетирования".

Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, прошедших в регионах юга России, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей