15 июня 2017, 11:16

Энергетики решили установить всем абонентам в Дагестане автоматические электросчетчики

Всем абонентам в Дагестане до 1 июля бесплатно установят автоматические электросчетчики в рамках программы по снижению сверхнормативных потерь, сообщает "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа". Новую систему учета электроэнергии планируется запустить по всей стране с 2018 года. Пока в качестве эксперимента, помимо Дагестана, в этом процессе участвуют еще три региона.

Ранее "Кавказский узел" писал о крупных долгах дагестанских потребителей перед поставщиками электроэнергии. Так, на 1 января 2017 года долг промышленных предприятий Дагестана за электроэнергию составил более 92,2 млн рублей, долг непромышленного сектора превысил 412 млн рублей.

О том, что до 1 июля всем абонентам в Дагестане установят автоматические электросчетчики, было объявлено 14 июня на совещании под руководством заместителя генерального директора "Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа" (МРСК Северного Кавказа) Владимира Шувалова. 

На совещании обсуждалась реализация комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь. Эта программа действует с 2011 года в пяти городах Дагестана – Буйнакске, Дербенте, Избербаше, Кизляре, Хасавюрте, Южно-Сухокумске и 31 районе.

Как было заявлено на совещании, установка приборов учета в Дагестане активно проходила до 2014 года. Затем в связи с отсутствием финансирования реализация программы была временно приостановлена, а с декабря 2015 года возобновилась, и работа продолжается по настоящее время. Только в 2016 году установлено и заменено 22,5 тысячи счетчиков, а с начала 2017 года уже введены в работу 5 тысяч новых приборов учета.

Завершить реализацию программы планируется до 30 июня 2017 года. Всего по программе в республике планируется установить свыше 400 тысяч автоматических электросчетчиков, говорится в сообщении на сайте МРСК Северного Кавказа.

Установка автоматизированных счетчиков специалистами "Дагестанской сетевой компании" производится бесплатно. Уже со дня установки счетчика обеспечивается его бесперебойная работа в рамках единой автоматизированной системы. Это позволяет оперативно получать показания и вести учет потребленной электроэнергии, а значит, поможет существенно снизить потери в электросетях "Дагестанской сетевой компании", указано в сообщении.

Новую систему учета электроэнергии smart metering (в переводе с английского - интеллектуальный учёт) планируется запустить по всей России с 2018 года, после чего устанавливать старые счетчики будет запрещено, сообщили в начале апреля в пресс-службе Госжилинспекции Дагестана. Этим решением Минэнерго России хочет снизить потери электричества и адресно воздействовать на неплательщиков путем дистанционного отключения их от сети.

"Стоимость нового "умного" счетчика составит около 30 тысяч рублей. При этом, как обещают авторы законодательной инициативы, потребители не будут тратить за переустановку счетчиков свои личные средства. Однако не исключено, что деньги с граждан все равно возьмут за счет повышения тарифов", – заявил представитель Госжилинспекции.

По данным ведомства, ссылающегося на оценку "Россетей", розничный энергорынок России к апрелю был оснащен автоматизированным учетом на 9%. Кроме Дагестана, пилотные проекты по smart metering реализуются в Калининграде, Ярославле и Туле. В этих регионах счетчики ставят за счет инвесторов, а окупаются они благодаря экономии от снижения потерь, передает РИА "Дагестан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей