11 октября 2002, 07:18

Президенту РФ представлен доклад о борьбе с терроризмом

В борьбе с терроризмом не произошло существенных позитивных изменений. Об этом говорится в докладе Главного контрольного управления президента РФ по итогам проверки выполнения федеральными органами исполнительной власти закона "О борьбе с терроризмом", представленном Владимиру Путину. Терроризм остается серьезной государственной проблемой, говорится в докладе. Рост количества случаев терроризма в общей структуре преступности в 2001 года по сравнению с 2000 годом составил 42%, а в январе 2002 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких преступлений возросло в три раза.

Работа правоохранительных органов по пресечению и раскрытию преступлений террористического характера ведется еще недостаточно активно, отмечается в докладе. Так, в 2000 году совершено 303 преступления, связанных с производством, хранением, перевозкой и передачей взрывчатых веществ, но только по 86 установлены лица, их совершившие. Из 85 аналогичных преступлений, совершенных в 2001 году, раскрыто только 29.

В результате проверки также установлено, что недостаточно активно ведется работа по борьбе с политическим и религиозным экстремизмом. Правоохранительные органы и спецслужбы не выработали эффективных форм и методов противодействия политическому и религиозному экстремизму, а также взаимодействия по этим вопросам с другими министерствами и ведомствами.

Эффективность борьбы с преступлениями террористической направленности снижена из-за несовершенства законодательной базы. Задерживается принятие законопроектов, предусматривающих введение уголовной ответственности за финансирование террористической деятельности, отмечается в докладе.

Одним из основных источников финансирования террористических вооруженных формирований являются средства, полученные в результате хищения нефти, ее незаконной переработки и реализации. По-прежнему дополнительными каналами финансирования террористических организаций, действующих на территории страны, являются наркоторговля, а также подделка и реализация денежных знаков иностранных государств. Кроме того, денежные средства бандформированиями добываются путем похищений людей. Только на территории Дагестана и Чечни с 1993 года по настоящее время похищено около 1,4 тысяч человек, из которых освобождено 950. В течение 2000 года похищено 740 человек, из них на территории Северо-Кавказского региона - 246 человек. При этом, органы госвласти и правоохранительные органы борются с финансированием террористов очень слабо.

Доклад также направлен премьер-министру российского правительства Михаилу Касьянову и, для работы по устранению недостатков, руководителям федеральных органов исполнительной власти, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей