15 июня 2017, 02:20

Азербайджанский журналист назвал допрос по делу Байрамлы попыткой давления

Журналист-фрилансер Шахвелед Чобаноглу сообщил, что был допрошен по делу зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, а большая часть вопросов касалась его профессиональной деятельности. Он предположил, что целью допроса могла стать попытка давления на независимых журналистов.

Как информировал "Кавказский узел", Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии. По данным Государственной погранслужбы Азербайджана, у активистки были изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов, в отношении нее возбуждено уголовное дело о контрабанде. В ночь на 27 мая суд вынес решение об аресте Байрамлы. 1 июня райсуд в Баку отклонил ходатайство об изменении меры пресечения активистке на домашний арест. Это решение 7 июня поддержал апелляционный суд. 8 июня адвокат сообщила о проблемах со здоровьем оппозиционерки.

Сама Байрамлы отвергла обвинения и назвала их политически мотивированными. Ее адвокат заявлял о незаконности проведенных у активистки обысков.

14 июня журналист-расследователь Чобаноглу был вызван в Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана для допроса в связи с уголовным делом в отношении Байрамлы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам журналист.

«У меня взяли показания по делу Гезяль Байрамлы. С меня взяли расписку о неразглашении, но не думаю, что в моих показаниях была какая-то тайна следствия. Я убежден и в том, что Гезяль Байрамлы не совершала каких-либо незаконных действий», - сказал Чобаноглу.

Он не уточнил свой процессуальный статус. По словам журналиста, на допросе ему больше задавали вопросы по поводу его профессиональной деятельности.

«Меня больше расспрашивали о моих зарубежных визитах, связях с местными и иностранными НПО, моей деятельности в Национальном совете демократических сил», - заявил Чобаноглу.

Он отметил, что не совершал каких-либо противозаконных действий. «Так как никакой незаконной деятельности c моей стороны нет, то и все ответы на вопросы были кратки и конкретны. Я так и не понял, почему меня вызвали туда. Возможно, это новая форма давления на независимых журналистов», - сказал журналист.

Комментариями представителей Генпрокуратуры Азербайджана по поводу допроса Чобаноглу "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей