Скриншот записи в микроблоге Алексея Венедиктова в Twitter о попытках следствия опросить его по поводу угроз в адрес «Новой газеты».

15 июня 2017, 01:21

Венедиктов сообщил о попытках опросить его по поводу угроз в адрес «Новой газеты»

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что готов явиться в Следственный комитет для опроса в связи с его обращением о прозвучавших из Чечни угрозах в адрес журналистов "Новой газеты".

Как информировал "Кавказский узел", 13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление о том, что советник главы Чечни и богословы в республике открыто призывают к насилию в отношении журналистов издания после публикации материалов о преследовании геев в республике. Венедиктов в своем блоге выразил поддержку коллегам из "Новой газеты" и призвал руководителей российских силовых структур отреагировать на угрозы из Чечни. В ответ на эти высказывания муфтий Чечни Салах Межиев и депутат Госдумы от республики Шамсаил Саралиев пообещали, что журналистов настигнет возмездие. 17 апреля Следственный комитет России заявил, что проверяет сообщения об угрозах в адрес "Новой газеты".

1 апреля "Новая газета" опубликовала статью о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, и сообщила о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Публикации "Новой газеты" вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в республике вообще нет гомосексуалов. Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. Однако опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями было известно задолго до публикаций.

14 июня Венедиктов сообщил, что сотрудники Следственного комитета разыскивали его в связи с его обращением к руководителям российских силовых структур об угрозам журналистам "Новой газеты".

"Меня разыскивает СК по поводу моего обращения... по поводу угроз журналистам "Новой газеты" из Чечни", - написал 14 июня Венедиктов в своем микроблоге в Twitter.

По словам главного редактора "Эха Москвы", следователи запросили его контактные данные у гендиректора радиостанции.

"Обязательно появлюсь в СК", - добавил он.

Комментариев от представителей Следственного комитета по поводу намерений опросить Венедиктова в связи с обращением по поводу угроз в адрес "Новой газеты" пока не поступало.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей