14 июня 2017, 20:40

Reuters: два гея из Чечни рассказали о задержаниях и пытках

Двое молодых людей из Чечни рассказали о пытках и избиениях, которым они подверглись в республике в связи с гомосексуальной ориентацией. Один из них сообщил, что его пытали электротоком, второму удалось сбежать из дома, где с ним планировали расправиться родственники, пишет Reuters.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала статью о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, и сообщила о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. О расправах над геями было известно задолго до публикаций, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Мужчины, заявившие о преследованиях за то, что они геи, уже покинули Чечню, однако опасаются возможных преследований и за пределами республики. Они согласились дать телеинтервью со скрытыми лицами при условии изменения голосов и имен, пишет сегодня Reuters.

Молодой человек, просивший называть его Анзором, сообщил, что полицейские задержали его с компанией друзей по дороге в Грозный в феврале. По словам Анзора, полицейские увидели на одном из его приятелей браслеты и кольца, из чего сделали вывод, что он гей. Приятеля жестоко избили, а самого Анзора, по его словам, впоследствии пытали электротоком, заставляя самостоятельно прикреплять к мизинцам руки и ноги электрические провода.

26 мая был опубликован доклад правозащитной организации Human Rights Watch "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 года", с его текстом можно ознакомиться в разделе "Доклады" на "Кавказском узле". Согласно выводу программного директора HRW в России Татьяны Локшиной, власти Чечни предпринимают жестокие карательные меры по отношению к предполагаемым представителям ЛГБТ с молчаливого согласия Кремля.

Второй молодой человек, назвавшийся Рамзаном, рассказал, что был задержан в апреле. Полицейские, по его словам, требовали от него сведения о знакомых геях - имена, адреса и места работы, но он отказался и был избит. Продолжения пыток он избежал, когда сообщил, что его дядя был офицером правоохранительных органов. Полицейские отдали молодого человека родственникам, а те стали думать, как с ним быть. По словам Рамзана, в доме его приковали наручниками к батарее, но сестра помогла ему сбежать.

Reuters подчеркивает, что не располагает подтверждением рассказов этих двоих молодых людей из других источников, но отмечает, что предоставленные ими сведения не противоречат другим данным о преследованиях представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

"Кавказский узел" писал 8 июня, что работники посольства ФРГ в Москве выдали гомосексуалу из Чечни визу для въезда в Германию "по неотложным гуманитарным причинам" из-за преследования геев в республике. К середине мая два гомосексуалиста из Чечни нашли убежище в Литве, а 30 мая стало известно, что первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей