Мовсум Самедов. Кадр из видео пользователя Qurtulush MrQurtulush https://www.youtube.com/watch?v=6VahPh_qj-c

14 июня 2017, 17:58

Ужесточено наказание лидеру Исламской партии Азербайджана Самедову

Мовсум Самедов на три года переведен из колонии общего режима в Гобустанскую закрытую тюрьму, сообщил адвокат Ялчин Иманов.

Как сообщал "Кавказский узел"Члены Исламской партии Азербайджана (ИПА) были арестованы в январе 2011 года. 7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал их виновными по всем обвинениям, в том числе терроризме и попытке насильственного захвата власти. Самедов был приговорен к 12 годам лишения свободы. 12 июля 2012 года осужденный на 11 лет заместитель Самедова Вагиф Абдуллаев скончался в тюрьме.

18 сентября 2014 года Самедов был переведен из учреждения по отбыванию наказания №11, находящегося в 7-м микрорайоне Баку, в колонию №12, которая находится в поселке Пута в 50 км юго-западнее столицы Азербайджана. Сразу по прибытии в колонию Мовсум Самедов был заключен в штрафную камеру – сначала на пять, а потом еще на семь суток, после чего в знак протеста начал голодовку, заявлял адвокат Самедова Анар Гасымлы. 9 октября 2014 года суд частично удовлетворил представление руководства колонии, постановив перевести Самедова в Гобустанскую тюрьму сроком на два года. По возвращении в колонию из Гобустанской тюрьмы в ноябре 2016 года Мовсум Самедов неоднократно заключался в карцер, что привело к ухудшению его здоровья, сообщил адвокат Ялчин Иманов.

Сегодня Карадагский районный суд Баку принял решение о переводе Самедова из колонии №12 в Гобустанскую закрытую тюрьму, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов. "Представление в суд об ужесточении условий наказания было внесено в суд администрацией колонии №12. В нем утверждалось о "систематическом нарушении" Мовсумом Самедовым "дисциплины и порядка". Конечно же, это предвзятый документ. На самом деле провокации против Самедова начались сразу после того, как он вернулся в колонию", - заявил Иманов, отметив, что за последние полгода Самедова неоднократно сажали в штрафную камеру по надуманным предлогам.

29 августа 2016 года Самедов объявил голодовку в знак протеста против поправок в Конституцию Азербайджана, вынесенных на референдум 26 сентября, и 3 сентября его из-за проведения голодовки заключили в штрафную камеру. Самедов прекратил голодовку на 18-е сутки, проведя при этом 15 суток акции в карцере и без наблюдения врачей. В марте он дважды помещался в карцер за совершение намаза в камере.

По словам Ялчина Иманова, защита обжалует решение в апелляционном суде. "Сам Мовсум Самедов сказал в суде, что его невозможно сломать ужесточением условий содержания. Он сказал, что, по сути, ему нет разницы, где находиться, ибо и в колонии у него были плохие условия. Его без конца заключают в карцер. Кроме того, больному человеку не передают лекарств из дома", - сообщил адвокат.

Иманов пояснил, что в колонии заключенные проживают в общежитии-бараке и имеют определенную свободу передвижения по ее территории. Заключенные Гобустанской тюрьмы полностью изолированы и содержатся в камерах, им позволяют лишь кратковременные прогулки по 15 минут в день. "Гобустанская тюрьма предназначена в основном для лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Там содержат осужденных к пожизненному заключению", - отметил адвокат.

В Карадагском районном суде подтвердили информацию о решении суда относительно перевода Самедова в Гобустанскую тюрьму. В суде воздержались от комментариев, однако отметили, что защита может обжаловать вердикт в апелляционной инстанции. В Пенитенциарной службе воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие в данное время информации по делу Самедова.

Решение об ужесточении содержания Самедова необъективно, считает глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Мовсум Самедов известный богослов, лидер Исламской партии. Это не какой-то криминальный авторитет, чтобы он нарушал порядок. Очевидно, что Самедова преследуют из-за его религиозных убеждений. Колонии переполнены верующими, а Самедов пользуется уважением и авторитетом среди верующих заключенных. Более того, под его влиянием некоторые заключенные также становятся верующими в колонии. Потому власти и стараются его изолировать даже в застенках", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей