Плакат участника акции в поддержку Афгана Мухтарлы в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

14 июня 2017, 14:55

Азербайджанские пограничники отказались предоставить защите Мухтарлы видеозаписи с КПП

Госпогранслужба Азербайджана не удовлетворила просьбу защиты изучить подробности задержания Афгана Мухтарлы на границе с Грузией. По мнению адвоката, это свидетельствует о нежелании властей рассматривать версию журналиста о его похищении в Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", 7 июня Афган Мухтарлы призвал грузинские власти обнародовать записи с камер наблюдения в Тбилиси и с КПП на границе с Азербайджаном, которые, по его словам, должны подтвердить версию о его похищении в Грузии.

Афган Мухтарлы пропал 29 мая в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он был избит. 31 мая суд в Баку решил арестовать Мухтарлы на три месяца. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения. 13 июня Генпрокуратура Азербайджана опровергла версию о задержании Мухтарлы в Тбилиси, заявив, что журналиста задержали на границе двух стран.

Отклонены три ходатайства защиты Мухтарлы

13 июня адвокат журналиста Эльчин Садыгов получил ответы из Государственной пограничной службы Азербайджана на поданные ходатайства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Садыгов.

"Мы подали эти ходатайства, как только началось уголовное расследование против Афгана Мухтарлы, и следствие еще велось в Государственной пограничной службе. Ответ поступил только вчера", - пояснил он.

По его словам, в одном из ходатайств защита просила провести экспертизу отпечатков пальцев на купюрах, которые, по версии следствия, были найдены у Мухтарлы при пересечении границы.

"Ходатайство было оставлено без удовлетворения. Хотя, если бы экспертиза состоялась, то подтвердилось бы, что отпечатки пальцев не принадлежат Афгану Мухтарлы. Следователь мотивировал отказ тем, что после изъятия деньги несколько раз пересчитывались. Но орган, осуществивший задержание, обязан был обеспечить проведение пересчета со специальными средствами, чтобы на них не появились новые отпечатки пальцев", - рассказал Садыгов.

Кроме того, защита, по его словам, просила предоставить видеозаписи камер наблюдения на погранично-пропускном и таможенном пунктах "Мазымчай" в Балакенском районе Азербайджана с 20.00 29 мая по 06.00 30 мая. "Это позволило бы установить лиц, которые проводили Мухтарлы через границу. Но и это ходатайство было отклонено", - сказал адвокат.

Третье ходатайство было связано с необходимостью проведения немедленной медэкспертизы следов насилия на теле Мухтарлы. "Следователь, присвоив полномочия эксперта, заявил, что никаких следов насилия на теле Мухтарлы нет. Это ходатайство также было отклонено", - сообщил Эльчин Садыгов.

По его мнению, отказ удовлетворить ходатайства "свидетельствует о том, что следствие ведется одностороннее".

"Генпрокуратура Азербайджана не рассматривает другие версии инцидента"

Адвокат также сообщил, что 10 и 11 июня побывал в Тбилиси. "По описанию Афгана Мухтарлы мы с участием ряда азербайджанских активистов и грузинских журналистов побывали там, где его похитили, проехали по маршруту, по которому его везли. Мы установили места всех камер наблюдения и сфотографировали их. То есть грузинские правоохранители могут посредством просмотров видеозаписей с этих камер установить лиц, похитивших Афгана. Мы беседовали с грузинскими пограничниками, они сказали, что перейти границу в неположенном месте невозможно, граница полностью под наблюдением", - сообщил Садыгов.

По его словам, он привез из Грузии сделанные им на улице фотографии сотрудников криминальной полиции. "Вчера я их показал Афгану в СИЗО, и он сказал, что лица, похитившие его, были в такой форме", - сказал адвокат.

Сейчас расследованием дела занимается следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры, отметил Садыгов. "Генпрокуратура дважды выступала с официальными заявлениями по делу Афгана Мухтарлы и в обоих подтвердила первичную версию следствия о том, что Афган якобы перешел границу, минуя пункт погранконтроля. То есть они заведомо отвергают другие версии", - сказал он.

Сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана отказался дать комментарий корреспонденту "Кавказского узла", пояснив, что ведомство уже распространяло официальные сообщения по делу Мухтарлы.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей