10 октября 2002, 17:49

Грузинский министр по делам бежецев призвал чеченских беженцев воздержаться от необоснованных претензий

Министр по делам беженцев Грузии Валерий Вашакидзе считает неприемлемым раздражение части проживающих в Грузии чеченских беженцев, которая высказывает недовольство решением властей Грузии передать России 5 чеченцев, задержанных в августе 2002 года за нарушение грузино-российской границы.

Выступая в прямом эфире государственного телевидения страны, Валерий Вашакидзе призвал чеченских беженцев "воздержаться от непродуманных заявлений и необоснованных претензий в адрес властей Грузии".

Министр напомнил, что три года назад Грузия приняла чеченских беженцев в соответствии с международными обязательствами и гуманитарными принципами. Министр подчеркнул, что никто не намерен насильно депортировать чеченских беженцев из Грузии, власти готовы в соответствии с существующими нормами защищать их права, однако "никто не позволит им диктовать условия властям Грузии".

Валерий Вашакидзе отметил, что считает "подавляющее большинство чеченских беженцев тружениками и порядочными людьми". Он напомнил, что многие из проживающих в Панкисском ущелье беженцев сами просили власти принять меры по избавлению ущелья от вооруженных лиц, которые ранее там находились.

По данным последней перерегистрации, летом 2002 года в Грузии находилось около 4 тысяч чеченских беженцев, из них более 2300 - это женщины и дети, остальные 1700 - мужчины в возрасте от 16 до 60 лет. В последние дни группа чеченских беженцев провела в Панкисском ущелье и в Тбилиси акции протеста против выдачи России задержанных чеченцев.

источник: ИА "Black Sea Press" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей