Общежитие в котором жил Артур Панов. Ростов-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

14 июня 2017, 03:44

Панов рассказал о подготовке к отъезду из России после отказа от теракта

 

Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, рассказал, что собирался уехать на родину в первых числах декабря 2015 года. По его словам, он отказался от идеи провести радикальную акцию, но был задержан, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Как информировал "Кавказский узел", 19-летний Артур Панов, переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года, обвиняется в подготовке теракта. 34-летнему ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Артур Панов, помимо подготовки теракта, также обвиняется в размещении в группе "Фракция Красной Армии" в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. На заседании 9 июня свидетель Наталья Годованная рассказала, что Смышляев искал способы отговорить Панова от теракта.

13 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжилось рассмотрение дела в отношении Панова и Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

В начале заседания выяснилось, что вызванные свидетели защиты в суд не явились, поэтому судьи решили просмотреть оставшиеся в качестве доказательств обвинения видеозаписи.

На первой видеозаписи был заснят Артур Панов, одетый в куртку и шапку, рядом с ним стоит адвокат, двое конвоиров, двое понятых и следователь. Панов при этом пристёгнут за одну руку к полицейскому наручниками. Молодой человек стоит на фоне ростовского культурно-спортивного комплекса «Экспресс» и говорит, что всем надо пройти в общежитие по адресу: улица Закруткина, 67Д, показывая рукой на соседнее здание.

На втором видео участники следственного действия уже стоят в коридоре общежития, Артур Панов указывает на дверь одной из комнат, где он проживал. В тёмной комнате общежития стоят две двухъярусные кровати, металлические шкафчики и стол. Украинец говорит на камеру, что проживал в комнате вместе с гражданином Молдовы и Таджикистана, и о том, что «хранил самодельное взрывное устройство в синем пакете».

Панов также сообщил на видео, что «помимо общежития, он находился в здании ж/д вокзала Ростова-на-Дону и в здании театра имени Максима Горького, расположенного на Театральной площади». Он отметил, что производил фотосъёмку вокзала и театра, и предлагает всем проехать к театру имени Горького.

Третья видеозапись начинается уже в вечернее время. Артур Панов заявляет, что «проводил фотосъёмку главного входа». На вопрос следователя о том, собирался ли Панов совершать теракт в театре Горького, парень отвечает отрицательно.

«В случае поимки я заранее придумал легенду, что я являюсь сторонником «Исламского государства» (ИГ, ранее - ИГИЛ, признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда, - прим. "Кавказского узла") и готовлю взрыв на территории Российской Федерации в целях устрашения местного населения и чтобы показать эти фотографии, что якобы я планировал в местах скопления людей совершить теракт», - отвечает Панов на вопрос следователя о целях фотосъёмки. Молодой человек уточняет, что внутри театра фотографировать ему не разрешили.

Далее была просмотрена видеозапись с тем же составом людей, которая возобновляется в вечернее время на автобусной остановке у ростовского главного железнодорожного вокзала. Артур Панов говорит, что фотографировал уже «с целью изучения средств охраны и безопасности вокзала». Вместе с этим он отмечает, что в здании вокзала теракт также не планировал.

Затем Панов и другие люди на видео проходят через металлодетекторы на входе в вокзал, в центре зала Панов останавливается и сообщает, что надо подняться на второй этаж. На втором этаже, где расположены два зала ожидания, Панов говорит, что сделал там «два фотоснимка и один фотоснимок на первом этаже».

После этого видеозапись продолжилась в другом помещении. Следователь поясняет, что все присутствуют в зале коллегии следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области. Артур Панов говорит, что дополнений и замечаний к расшифровке видеозаписи не имеет.

«Я изначально готовил теракт, но впоследствии отказался от его совершения… Я планировал покинуть пределы Российской Федерации. В первоначальных показаниях я это не указал. В конечном итоге я отказался от совершения теракта. Мысль была, но совершать его я передумал», - сказал Артур Панов на заседании суда 13 июня, отвечая на вопросы адвоката Максима Смышляева Галины Грибенюковой.

Панов также заявил, что следователь намеренно задавал ему наводящие вопросы.

«Видео было снято 8 декабря 2015 года. С 4 декабря я не спал, не ел, не принимал свои таблетки, следователь задавал свои наводящие вопросы, я отвечал, что ему надо. У меня изъяли одежду, моего ничего не оставили, привезли другую, будто бы с бомжей. Только вечером 8 декабря я смог поспать. Следователь был ко мне негативно настроен с самого начала», - сказал подсудимый.

Отвечая на вопросы суда, Панов рассказал, что фотоснимки он производил в конце ноября – начале декабря 2015 года в целях "готовившегося тогда теракта".

«Но в тот (в день задержания) или на следующий день я планировал покинуть территорию РФ, о чём есть переписка с моей матерью», - пояснил он.

Однако, по словам подсудимого, переписку со своей стороны он представить не может суду, поскольку его страницы в соцсетях были взломаны.

Он отметил, что отказался от совершения теракта в начале декабря 2015 года, поскольку понял его могли задержать, что о его планах известно знакомым и, в-третьих, что Смышляев его отговаривал, что заставило "задумался над его аргументами".

«У вас в статьях упоминается ИГИЛ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда, - прим. "Кавказского узла"). Почему? Вы разделяете эту идеологию?» - обратился судья к Панову.

«Нет, в мою группу «Фракция Красной Армии» зашла одна девушка из Чеченской республики, которая говорила, что разделяет террористические методы. Чтобы оставаться с ней на контакте, я тогда написал статью про Красную армию и ИГИЛ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда, - прим. "Кавказского узла"). Идеалов ИГИЛ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда, - прим. "Кавказского узла") я не разделяю», - ответил Панов.

Также подсудимый добавил, что не разделяет и марксистско-ленинские убеждения. «Я выбирал то, что популярнее», - заключил Панов.

"Фракция Красной Армии" (РАФ, нем. RAF, Rote Armee Fraktion) - немецкая леворадикальная террористическая организация, основанная в 1968 году и получившая название в честь революционных армий СССР, Китая и Кубы. 2 апреля 1968 года члены организации совершили поджог двух супермаркетов во Франкфурте-на-Майне, назвав их символами системы потребления, сообщает "Энциклопедия Кирилла и Мефодия". Как ранее сообщила гособвинитель в ходе судебного процесса, одна из публикаций в группе Панова называлась «Фракция Красной Армии готова пойти на сближение с ИГИЛ» (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Гособвинитель спросила Панова о его действиях по отказу от теракта. «Я планировал купить билет и уехать на Украину. Я уже говорил, что я ехал транзитом на украинскую территорию. Чтобы проехать через линию разграничения на Донбассе, было необходимо получить спецразрешение, а это сложно», - сказал Панов.

Он также пояснил, что не считает себя последователем «Фракции Красной Армии».

«У них были идеологические цели. У меня идеологических целей не было, у меня идеей была месть российскому руководству за действия в Украине. В Украине гибли дети, люди, мои знакомые, поэтому тогда я решил так, можно сказать, защититься», - отметил Панов.

Рассмотрение дела продолжится 20 июня в 10.00 мск. Суд вынес определение о приводе на предстоящее заседание следователя и оперативника, участвовавших в расследовании дела.

Комментариями участников процесса относительно хода судебного слушания «Кавказский узел» пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей