10 октября 2002, 17:16

До возможного убежища группы Бодрова осталось пройти 20 метров

В зоне стихийного бедствия в Северной Осетии продолжаются работы по расчистке тоннеля, находящегося у селения Кармадон. Все силы брошены на расчистку третьего тоннеля у селения Кармадон, где, по свидетельствам местных жителей, могли быть заблокированы автомашины с людьми. Сейчас спасателям осталось пройти всего 20 м.

В обследованных ранее двух тоннелях, которые оказались полностью заполненными ледово-земляной массой, людей не обнаружено. Вход в третий тоннель протяженностью более 300 м завален огромными глыбами льда. Центр мониторинга и прогнозирования МЧС Российской Федерации определяет сейчас точные координаторы направления, по которым и работают спасатели.

Причиной обрушения ледника Колка могло стать землетрясение. Такое мнение высказал один из наиболее авторитетных в стране специалистов по ледникам, зам. начальника отдела высокогорных гидрометеорологических исследований Северо-Кавказского гидрометцентра, доктор географических наук Василий Панов.

В частности, это было "землетрясение начала сентября на Черноморском побережье", - убежден Панов. "Толчки от него докатились до Осетии. Они и потревожили один из висячих ледников в районе горы Гимарайхох. Этот сравнительно небольшой ледник (объемом до 3 млн. куб. м.) стал сползать и 20 сентября рухнул на нижележащую Колку", - пояснил эксперт.

"По нашим и Института географии прогнозам, Колка должен был оказаться в долине не ранее 2010-2015 годов - такой вывод напрашивался из многолетних наблюдений над этим пульсирующим ледником, который и прежде доставлял немало бед жителям Кармадонского ущелья. Но коварный "толчок в спину" спровоцировал досрочный обвал. Причем гигантской силы: до 120 млн. куб. м льда за четыре минуты продвинулись по ущелью на 17 км", - отметил Василий Панов.

Однако, как уверены сами спасатели, нет практические никакой надежды, что группа Бодрова могла уцелеть. Вероятнее всего, и первый кармадонский тоннель также заполнен селевой массой. Родные и близкие кинематографистов также потеряли надежду на чудо.

Напомним, что сейчас на месте трагедии обнаружены тела 16 погибших, более 120 человек считаются пропавшими без вести.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей