Машина активистов Greenpeace и "ЭкоВахты", выехавших на тушение пожара в Адыгее. 11 сентября 2016 г. Фото http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/09-11-adigeya/

13 июня 2017, 22:52

Возобновлено расследование нападения на кубанскую базу Greenpeace

Расследование сентябрьского нападения на лагерь экологов в Краснодарском крае, которое полиция решила приостановить из-за отсутствия подозреваемых, возобновлено по решению прокуратуры. Расследованием займется другой дознаватель, сообщил адвокат Александр Попков.

Как сообщал "Кавказский узел" 19 мая, МВД прекратило расследование дела о нападении на активистов Greenpeace и "ЭкоВахты" в связи с тем, что установить подозреваемых не удалось. Адвокат Александр Попков пояснил, что дело о самом нападении не возбуждалось, были возбуждены уголовные дела только по трем отдельным эпизодам - краже, угрозе убийством и причинении легкого вреда здоровью члену Greenpeace Григорию Куксину. Впоследствии материалы двух дел из трех были потеряны, заявил Попков.

8 сентября 2016 года базу противопожарной экспедиции в Краснодарском крае, по информации активистов, блокировала группа кубанских казаков, а в ночь на 9 сентября на лагерь было совершено вооруженное нападение, в результате которого два участника экспедиции попали в больницу с травмами. Экологи досрочно завершили экспедицию, опасаясь за свою жизнь и здоровье.

Прокуроры отменили решение МВД о приостановлении расследования и передали материалы о нападении другому дознавателю, приводит сегодня "Эхо Москвы" слова Попкова со ссылкой на "Интерфакс". Попков не пояснил, с чем может быть связана смена дознавателя.

Комментариев от активистов "ЭкоВахты" и Greenpeace по этому поводу пока не поступало.

"Кавказский узел", писал, что 11 сентября 2016 года полиция задержала участников экспедиции Greenpeace и "ЭкоВахты", выехавших на тушение пожара в Адыгее, а 13 сентября были задержаны активисты, ехавшие на пресс-конференцию, посвященную тушению лесных пожаров на Кубани. В обоих случаях задержанные были отпущены в тот же день.

Материалы о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей