Вертолет Ми-24. Фото: https://militaryarms.ru/voennaya-texnika/aviaciya/mi-24/

13 июня 2017, 19:33

Около 5000 военнослужащих участвуют в азербайджано-турецких учениях в Нахичевани

Азербайджано-турецкие учения, которые проходят сейчас в Нахичевани, отличились масштабностью и говорят об углублении азербайджано-турецкого военного сотрудничества, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня вооруженные силы Азербайджана и Турции начали на территории Нахичевани совместные тактические учения, которые продлятся до 16 июня.

Целью учений является развитие координации военных посредством обмена опытом и достижение взаимодействия военных подразделений двух стран "путем развития способностей проведения совместных операций", сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана.

На совместных маневрах задействовано до 5000 военнослужащих и более 250 единиц военной и специальной техники, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана. "Согласно сценарию совместных тактических учений, на очередном этапе подразделения Отдельной Общевойсковой Армии, различных силовых структур и Вооруженных сил Турции были подняты по сигналу "тревога" и выдвинуты в районы сосредоточения", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

На учениях в НАР используются самые современные вооружения, находящиеся в распоряжении азербайджанской армии, включая танки Т-80, Т-90, боевые вертолеты "крокодилы" (Ми-24), транспортно-боевые вертолеты Ми-35М, зенитно-ракетные комплексы, новейшие БМП и БТР, средства электронной разведки, армейские ПВО, сообщил "Кавказскому узлу" глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров.

Он отметил, что Азербайджан проводил в регионе и более масштабные учения, но совместные учения такого масштаба в НАР проводятся впервые. "Эти учения направлены на усиление боевой подготовки нахичеванской армии, которая оснащена всеми новейшими вооружениями и техникой, имеющейся в распоряжении Вооруженных сил Азербайджана. Кроме того, на учениях отрабатывается взаимодействие штабов азербайджанской и турецкой армий в случаях выполнения совместных боевых задач", - сказал Узеир Джафаров.

Он напомнил, что Турция, согласно Московскому и Карскому договорам 1921 года, является гарантом безопасности Нахичеванского региона. "Совместные учения в НАР - это еще и месседж о том, что Турция верна своим договорным обязательствам. С другой стороны, в НАР сосредоточена одна из самых мощных военных группировок Вооруженных сил Азербайджана. Поэтому любые враждебные действия против НАР для агрессора могут обернуться катастрофическими потерями", - отметил Джафаров.

Совместные азербайджано-турецкие учения в Нахичеванской автономной республике проводятся регулярно, сообщил военный эксперт, бывший заместитель начальника информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде

"Чаще это небольшие маневры на уровне соединений или отдельных видов войск, но бывают и масштабные учения с участием всех видов войск Особой нахичеванской армии Вооруженных сил Азербайджана и Вооруженных сил Турции", - сказал Исазаде корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджан и Турция проводили учения в Нахичеванской автономной республике в мае 2015 года и июле 2013 года.

По словам Исазаде, такие учения связаны с особым географическим расположением НАР, которая является азербайджанским эксклавом, отрезанным от основной части страны и граничащим с Арменией, Ираном и Турцией. "Самая протяженная граница у НАР с Арменией, которая находится в состоянии войны с Азербайджаном и оккупировала азербайджанские территории. В такой ситуации для обеспечения безопасности НАР важно сотрудничество с Турцией – естественным историческим союзником Азербайджана", - отметил эксперт.

На азербайджано-турецких учениях в НАР отрабатываются различные сценарии совместных военных действий – антитеррористических, оборонительных, наступательных и других. Проводимые в настоящее время учения - плановые маневры, и напрямую они с ситуацией на фронте не связаны, отметил Азад Исазаде. "Но вообще, любые учения азербайджанской армии имеют в той или иной степени отношение к карабахскому конфликту. Даже совместные учения Азербайджана, Турции и Грузии по охране трубопроводов опосредованно связаны с карабахским конфликтом, ибо на этих учениях отрабатываются меры по защите трубопроводов от диверсий. Потенциальные угрозы для азербайджанских трубопроводов исходят от Армении", - сказал Исазаде.

После апрельского обострения 2016 года, несмотря на объявленное перемирие, обстрелы в зоне карабахского конфликта не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны". Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

"В любом случае, эти учения показатель углубления военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, усиления взаимодействия и оперативной совместимости военных двух стран", - отметил эксперт.

Ранее Азад Исазаде отмечал, что азербайджано-турецкие военные учения проводятся с частотой как минимум один-два раза в год на протяжении последних пяти-шести лет, а трехсторонние учения с участием военных Азербайджана, Турции и Грузии - ежегодно.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 11:05

23 июля 2018, 10:35

  • 1 Медведев раскритиковал работу чиновников СКФО

    Премьер-министр назвал неэффективной работу чиновников Северо-Кавказского федерального округа по вопросам социально-экономического развития региона, сообщается в опубликованном сегодня сообщении на сайте правительства России. Критика прозвучала 11 июля на заседании правительственной комиссии.

23 июля 2018, 09:34

23 июля 2018, 09:30

23 июля 2018, 08:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей