Вертолет Ми-24. Фото: https://militaryarms.ru/voennaya-texnika/aviaciya/mi-24/

13 июня 2017, 19:33

Около 5000 военнослужащих участвуют в азербайджано-турецких учениях в Нахичевани

Азербайджано-турецкие учения, которые проходят сейчас в Нахичевани, отличились масштабностью и говорят об углублении азербайджано-турецкого военного сотрудничества, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня вооруженные силы Азербайджана и Турции начали на территории Нахичевани совместные тактические учения, которые продлятся до 16 июня.

Целью учений является развитие координации военных посредством обмена опытом и достижение взаимодействия военных подразделений двух стран "путем развития способностей проведения совместных операций", сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана.

На совместных маневрах задействовано до 5000 военнослужащих и более 250 единиц военной и специальной техники, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана. "Согласно сценарию совместных тактических учений, на очередном этапе подразделения Отдельной Общевойсковой Армии, различных силовых структур и Вооруженных сил Турции были подняты по сигналу "тревога" и выдвинуты в районы сосредоточения", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

На учениях в НАР используются самые современные вооружения, находящиеся в распоряжении азербайджанской армии, включая танки Т-80, Т-90, боевые вертолеты "крокодилы" (Ми-24), транспортно-боевые вертолеты Ми-35М, зенитно-ракетные комплексы, новейшие БМП и БТР, средства электронной разведки, армейские ПВО, сообщил "Кавказскому узлу" глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров.

Он отметил, что Азербайджан проводил в регионе и более масштабные учения, но совместные учения такого масштаба в НАР проводятся впервые. "Эти учения направлены на усиление боевой подготовки нахичеванской армии, которая оснащена всеми новейшими вооружениями и техникой, имеющейся в распоряжении Вооруженных сил Азербайджана. Кроме того, на учениях отрабатывается взаимодействие штабов азербайджанской и турецкой армий в случаях выполнения совместных боевых задач", - сказал Узеир Джафаров.

Он напомнил, что Турция, согласно Московскому и Карскому договорам 1921 года, является гарантом безопасности Нахичеванского региона. "Совместные учения в НАР - это еще и месседж о том, что Турция верна своим договорным обязательствам. С другой стороны, в НАР сосредоточена одна из самых мощных военных группировок Вооруженных сил Азербайджана. Поэтому любые враждебные действия против НАР для агрессора могут обернуться катастрофическими потерями", - отметил Джафаров.

Совместные азербайджано-турецкие учения в Нахичеванской автономной республике проводятся регулярно, сообщил военный эксперт, бывший заместитель начальника информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде

"Чаще это небольшие маневры на уровне соединений или отдельных видов войск, но бывают и масштабные учения с участием всех видов войск Особой нахичеванской армии Вооруженных сил Азербайджана и Вооруженных сил Турции", - сказал Исазаде корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджан и Турция проводили учения в Нахичеванской автономной республике в мае 2015 года и июле 2013 года.

По словам Исазаде, такие учения связаны с особым географическим расположением НАР, которая является азербайджанским эксклавом, отрезанным от основной части страны и граничащим с Арменией, Ираном и Турцией. "Самая протяженная граница у НАР с Арменией, которая находится в состоянии войны с Азербайджаном и оккупировала азербайджанские территории. В такой ситуации для обеспечения безопасности НАР важно сотрудничество с Турцией – естественным историческим союзником Азербайджана", - отметил эксперт.

На азербайджано-турецких учениях в НАР отрабатываются различные сценарии совместных военных действий – антитеррористических, оборонительных, наступательных и других. Проводимые в настоящее время учения - плановые маневры, и напрямую они с ситуацией на фронте не связаны, отметил Азад Исазаде. "Но вообще, любые учения азербайджанской армии имеют в той или иной степени отношение к карабахскому конфликту. Даже совместные учения Азербайджана, Турции и Грузии по охране трубопроводов опосредованно связаны с карабахским конфликтом, ибо на этих учениях отрабатываются меры по защите трубопроводов от диверсий. Потенциальные угрозы для азербайджанских трубопроводов исходят от Армении", - сказал Исазаде.

После апрельского обострения 2016 года, несмотря на объявленное перемирие, обстрелы в зоне карабахского конфликта не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны". Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

"В любом случае, эти учения показатель углубления военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, усиления взаимодействия и оперативной совместимости военных двух стран", - отметил эксперт.

Ранее Азад Исазаде отмечал, что азербайджано-турецкие военные учения проводятся с частотой как минимум один-два раза в год на протяжении последних пяти-шести лет, а трехсторонние учения с участием военных Азербайджана, Турции и Грузии - ежегодно.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО "Журналисты во имя прав человека" Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей