Басманный суд Москвы. Фото: Alexandr_Ya http://wikimapia.org

13 июня 2017, 16:24

Суд по иску ЛГБТ-активистов решил привлечь к процессу журналиста "Новой газеты"

Басманный суд Москвы сегодня перенес на 5 июля заседание по иску активистов движения GayRussia к "Новой газете", решив привлечь к участию в процессе автора статьи о преследованиях геев в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", 18 апреля стало известно о том, что активисты движения GayRussia подали в Басманный райсуд Москвы иск о защите чести и достоинства к "Новой газете" и потребовали взыскать с издания миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Истцы сочли клеветническими утверждения о том, что подача заявок о проведении гей-парадов в регионах СКФО спровоцировала начало масштабных облав в Чечне.

1 апреля "Новая газета" опубликовала материал Елены Милашиной о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации. По данным "Новой газеты", задержания начались после того, как активисты движения GayRussia сообщили о намерении провести гей-парады в городах Северного Кавказа, после чего их организаторам стали поступать угрозы. 5 апреля с заявлением, содержащим призыв защитить геев в Чечне от преследования, к властям России обратилась Amnesty International. При этом ЛГБТ-активист Владимир Климов заявил, что движение GayRussia не получало обращений от жителей республики о преследовании за их сексуальную ориентацию. По его словам, он не верит, что планы провести гей-парады в других регионах Северного Кавказа могли вызвать подобную реакцию в Чечне.

Басманный районный суд Москвы сегодня перенес на 5 июля рассмотрение иска основателя проекта GayRussia Николая Алексеева к "Новой газете", сообщает РАПСИ.

Причиной переноса заседания стало решение суда привлечь журналистку Елену Милашину в качестве третьего лица, пишет РИА "Новости".

Комментариев от представителей сторон относительно этого решения пока не поступало.

Отметим, что 18 апреля Елена Милашина назвала подачу иска к "Новой газете" нужным ходом, пояснив, что Басманному суду "предстоит первым доказать факт преследования гомосексуалов в Чечне".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей