13 июня 2017, 12:49

Второй детский лагерь открыт в Чечне

Детский оздоровительный лагерь, открытый 12 июня в Шалинском районе, рассчитан на 500 мест, сообщил представитель Минтруда Чечни. Родители чеченских школьников считают местные детские лагеря предпочтительной альтернативой базам отдыха в других регионах.

Как писал "Кавказский узел", в начале 2016 года в окрестностях селения Сержень-Юрт Шалинского района было начато строительство детского оздоровительного лагеря на 500 человек, а 2 июля 2016 года - строительство детского лагеря отдыха "Горный ключ", рассчитанного на 350 мест.

До середины 1990-х годов в Чечне работали 13 детских лагерей, в том числе пять - в районе Сержень-Юрта: "Дружба", "Горный ключ", "Спутник", "Светлячок" и "Смена". В ходе двух военных кампаний детские лагеря в Шалинском районе были практически полностью разрушены. Первый в Чечне детский оздоровительный лагерь "Радуга" в станице Шелковской открылся 2 июня 2015 года.

Второй в Чечне детский оздоровительный лагерь "Светлячок" открыт 12 июня в селении Сержень-Юрт Шалинского района на территории, где в советские времена располагался одноименный пионерский лагерь, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минтруда Чечни.

По его словам, новая база отдыха рассчитана на круглогодичный режим работы. "В одну смену здесь могут отдыхать до 500 детей... До конца июля здесь будет открыт еще один подобный лагерь – "Горный ключ" на 350 мест", - сообщил представитель министерства.

Лагерь "Светлячок" расположен на берегу реки Хулхулау и занимает площадь в четыре гектара. Помимо спальных корпусов, столовой, спортивных площадок, раздельных бассейнов для мальчиков и девочек, амфитеатра, теннисного корта и помещений для персонала, на территории имеются веревочный парк и скалодром, сказал сотрудник Минтруда.

"Здесь смогут отдыхать не только наши школьники, но и дети из других регионов страны. Первая группа детей будет направлена на отдых в "Светлячок" уже на этой неделе", - уточнил он.

В 2017 году, как и в 2016-м, из бюджета Чечни на летний оздоровительный отдых школьников выделено 358 миллионов рублей. Первая группа детей численностью 250 человек в рамках летней оздоровительной кампании 30 апреля была направлена в детский лагерь отдыха "Радуга" в Шелковском районе Чечни. 6 июня 600 чеченских школьников отправились в летний лагерь отдыха в Краснодарском крае. Всего в этом году на отдых в летние лагеря планируется направить более 18 тысяч детей из Чечни.

Открытие детской базы отдыха в Сержень-Юрте позволило создать 129 рабочих мест, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Шалинского района.

Появление нового лагеря отдыха на территории Чечни порадовало родителей чеченских школьников.

"У меня две дочки, и я ни за что не соглашусь на то, чтобы отправить их куда-то за пределы республики. Да и муж категорически против этого. Обычно они проводят лето у дедушки с бабушкой в селе. Но в лагерь в Сержень-Юрте мы им, пожалуй, позволим поехать. Там и места очень красивые, да и родственники у нас там живут, так что девочки будут под постоянным присмотром", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Хава.

"Многие родители просто боятся отправлять своих детей на отдых за пределы республики. Другое дело, когда они рядом, когда при необходимости к ним можно будет попасть за пару часов. Думаю, чем больше у нас тут будут открывать детских лагерей, тем больше родителей захотят, чтобы их дети туда ездили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Сайд-Магомед.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей