Александр Лапшин. Фото © Sputnik / Viktor Tolochko
Читать далее: https://ru.sputnik.az/azerbaijan/20170313/409345975/bloger-lapshin-mogli-osvobodit-provokacija.html

13 июня 2017, 12:43

Уголовное дело против блогера Лапшина передано в суд

Уголовное дело в отношении блогера Александра Лапшина, обвиненного в посещениях Нагорного Карабаха, поступило сегодня в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2016 года Александр Лапшин был задержан в Белоруссии по требованию Азербайджана. 7 февраля он был экстрадирован в Азербайджан и помещен в СИЗО.

Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Азербайджан обвиняет его в нарушении ст. 281.2 (открытые призывы против государства) и ст. 318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджана) Уголовного кодекса республики в связи с посещениями Нагорного Карабаха. Блогеру грозит до восьми лет лишения свободы, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?".

Дело в отношении Лапшина передано в производство судейскому составу под председательством Аловсата Аббасова. В ближайшие дни будет назначена дата подготовительного заседания, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в суде.

Адвокат Лапшина Эдуард Чернин отметил, что еще не получил официального уведомления о поступлении дела в суд. "В конце прошлой недели дело было еще у следователя, и ожидалось, что в ближайшие дни оно пойдет в суд", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Чернин полагает, что "подготовительное судебное заседание может состояться до конца июня". По его словам, Лапшин и он сам ознакомились с обвинительным заключением.

Адвокат воздержался от других комментариев, отметив, что позиция защиты будет изложена в суде.

По словам Чернина, "Лапшин находится в медицинском пункте Бакинского СИЗО-1 и не имеет жалоб на условия содержания, осложнений проблем со здоровьем нет".

17 апреля адвокат Лапшина сообщил, что после обследования в частной клинике его подзащитный был переведен в медпункт СИЗО с диагнозом "тахикардия".

По словам адвоката, в конце мая в медпункте СИЗО Лапшина посетила его мать Белла Лапшина.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры относительно дела Лапшина.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей