12 июня 2017, 23:56

Ростовские сторонники Навального пообещали продолжать акции против Медведева

Оппозиционеры продолжат проведение протестных акций в Ростове-на-Дону с требованием об отставке премьер-министра России, заявили "Кавказскому узлу" организаторы антикоррупционного митинга. Участники сегодняшней акции обратили внимание на отсутствие на митинге представителей "системной" оппозиции и заявили о том, что парламентские партии фактически бездействуют.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Ростове-на-Дону прошла двухчасовая антикоррупционная акция сторонников Алексея Навального и представителей движения "Открытая Россия". Участники акции приняли резолюцию с требованием отправить в отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Сегодня во многих городах России, в том числе в Москве и на юге страны, прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Участники антикоррупционного митинга в Краснодаре составили резолюцию, в которой потребовали отправить в отставку Владимира Путина и Дмитрия Медведева и допустить Алексея Навального к президентским выборам 2018 года. Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, прошедших сегодня в регионах юга России, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице “"Акции Навального”.

“Нам надоела многолетняя коррупция в стране”

Антикоррупционный митинг, организованный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, состоялся сегодня в Ростове-на-Дону на небольшой площадке в сквере имени города Дортмунда, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Митингующие держали в руках плакаты-обращения к действующему премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, с лозунгами «Димон, требуем ответов!», «Продай кроссовки, построй метро в Ростове!».

Также участники акции держали плакаты с надписью “надоел” на изображениях президента Владимира Путина и известных политиков, чиновников и бизнесменов, таких как Игорь Сечин, Геннадий Тимченко, Сергей Собянин, Рамзан Кадыров, Игорь Шувалов, Юрий Ковальчук, Георгий Полтавченко, Аркадий Ротенберг, Алишер Усманов.

На митинге можно было выступить любому желающему. Всего к микрофону вышло примерно 30 ростовчан и жителей области, с короткими речами на 2-3 минуты.

Выступавшие отметили, что “им надоела многолетняя коррупция в органах государственной власти”, “растраты впустую государственного бюджета” и “преследование гражданских активистов”. Также они обратили внимание на волнующие их местные проблемы.

Так, студент ростовского вуза Вадим заявил, что “ему есть что сказать властям”. Он выразил возмущение арестами активистов Александра Шпакова и Юрия Кулия по делу 26 марта.

По его словам, “люди выставляли руки, чтобы защититься от ударов полицейских, и получили за это реальные сроки заключения”. Вадим отметил, что Конституция России гарантирует свободу высказывать свою точку зрения и собираться мирно без оружия, “но, на самом деле этого нет”. “Коррупция порождает бедность, мы против коррупции”, - заключил Вадим. “Требуем ответа!”, - откликнулись митингующими.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выпустил фильм "Он вам не Димон", посвященный "тайной империи премьера Дмитрия Медведева". По данным авторов фильма, в том числе лидера ФБК Алексея Навального, премьер-министр России замешан в масштабной коррупционной схеме с использованием благотворительных фондов. После выпуска фильма во многих городах России 26 марта прошли акции с требованием расследовать озвученные в фильме сведения.

"Все сделки в рамках госзаказа должны быть прозрачными"

Илья, инвалид второй группы, в ходе акции заявил о своей дискриминации местными работодателями по признаку инвалидности и отказался от своей пенсии в 10 тысяч рублей, "потому что ее все равно не хватает на жизнь". Присутствующие поддержали Илью скандированием: "Молодец!".

Пенсионерка Лидия Борисовна рассказала об известном ей случае, когда местный бизнесмен получил госзаказ от администрации, с ним заключили контракт, но в итоге чиновники "обманули бизнесмена из-за коррупционных схем". "Надо сделать, чтобы все сделки нас были прозрачными", - сказала в ходе акции Лидия Борисовна.

Известный ростовский политик Андрей Скляров из "Открытой России" выразил уверенность, что сегодня в Ростове-на-Дону "собралось людей больше, чем 26 марта".

Представитель обманутых дольщиков, купивших квартиры в доме №29 по улице Баррикадной, в ходе акции обвинила власти в невыполнении обещаний. По ее словам, Региональная ипотечная корпорация находится в состоянии банкротства и не может исполнять свои обязательства, хотя ее, как надежного застройщика, активно рекомендовали власти. "А в итоге 150 семей остались без крыши над головой", - резюмировала она.

После того, как выступили все желающие, митингующие приняли резолюцию, в которой потребовали отставки и уголовного преследования Дмитрия Медведева. "Коррупция привела к геноциду конкретно моей семьи", - объяснила свое участие в митинге психолог Софи-Тереза Люмьер. Она рассказала корреспонденту "Кавказкого узла", что в 2010 году пережила в своей квартире на улице Семашко пожар.

На восстановление дома, по словам Люмьер, выделили 200 млн рублей, однако они все были разворованы чиновниками, в результате чего женщина вместе с семьей до сих пор проживает в маневренном фонде.

"Парламентские партии ничего не делают для людей"

Из города Гукова на акцию приехала девушка Анастасия Абрамова. Ее отец, шахтер-горнопроходчик,  заболел, а денег на лечение в семье нет, из-за банкротства предприятия "Кингкоул", на котором отец работал.

По словам девушки, хотя власти заявляют о том, что производят выплаты задолженностей по зарплате, на самом деле "денег дают крайне мало и этот процесс очень растянут по времени". На митинги КПРФ, ЛДПР и других системных партий Анастасия, по ее признанию, ходить не хочет, поскольку "парламентские партии ничего не делают для людей, а только раздают открытки и рюкзачки перед выборами".

Одна из организаторов митинга, активист "Открытой России" Елена Меньшенина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что на митинг пришло около 1000 человек. При этом, по ее признанию, проблема "заключалась в том, что оппозиции выделили удаленную площадку от центра города". Если премьер-министра России не отправят в отставку, митинги в Ростове-на-Дону будут продолжаться, пообещала Меньшенина.

Следует отметить, что в митинге участвовало много молодых людей. Провокаций отмечено не было, известные в городе политики парламентских партий на акции не присутствовали. Охраняло мероприятие восемь полицейских экипажей, около 50 полицейских, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей