Участники антикоррупционной акции в Махачкале. 12 июня 2017 годап, Махачкала. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла".

12 июня 2017, 20:10

Махачкалинцы констатировали срыв полицейскими антикоррупционного митинга

Восемь человек, планировавших принять участие в антикоррупционном митинге, задержаны в Махачкале. Сам митинг фактически был сорван - активисты задерживались полицейскими сразу после того, как доставали плакаты. Власти игнорируют антикоррупционные требования, посетовали жители Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники полиции ранее в Махачкале задержали человека, который попытался начать антикоррупционный митинг и развернул черно-красный флаг. Сегодня же на месте акции корреспондент "Кавказского узла" подвергся нападению неизвестных, которые повредили видеокамеру.

Сегодняшний митинг в Махачкале согласован не был, и его организатор Марат Исмаилов заявил о намерении провести мероприятие без разрешения властей. Однако сегодня утром Исмаилов был доставлен в отдел полиции, где полицейские взяли с него расписку о том, что он не будет совершать противоправных действий.

Полицейские не пытались остановить нападавших

Примерно к 14:00 мск на площадке между гостиницей “Каспий” и Кумыкским театром, где планировалось провести антикоррупционный митинг, собралось порядка 20 человек, в основном молодежь. Они стояли без плакатов, не выкрикивали лозунги и не держали плакаты, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Однако в этот момент к ним подошли четверо парней спортивного телосложения и, хватая молодых людей за руки, стали выталкивать с площадки. Вели себя они грубо, оскорбляли, выбивали из рук телефоны.

Действия неизвестных попытались заснять журналисты. Нападавшим это не понравилось. Один из них стал бить по планшету дагестанского журналиста Аиды Мирмаксумовой. У журналиста “Черновика” Саиды Вагабовой выбили из рук телефон, он упал на землю, а у ее коллеги Барият Идрисовой выхватили из рук телефон.

В это время другой мужчина попытался выхватить видеокамеру из рук корреспондента “Кавказского узла”, оторвав выдвижной монитор. Все это происходило на глазах у нескольких сотрудников полиции, которые никак не пытались остановить нападавших, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Сегодня во многих городах России, в том числе в Москве и на юге страны, проходят акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Участники антикоррупционного митинга в Краснодаре составили резолюцию, в которой потребовали отправить в отставку Владимира Путина и Дмитрия Медведева и допустить Алексея Навального к президентским выборам 2018 года. Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, проходящих сегодня в регионах юга России, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице “Акции Навального”.

“Полицейские задержали восемь человек”

Постепенно на место проведения митинга стали подходить его участники. Всего их, по визуальной оценке корреспондента “Кавказского узла”, собралось не больше ста человек.

Один из организаторов акции, Магомед Багомедов, заявил о том, что он предлагает начать митинг. В руках он держал черно-красный флаг, заявив о том, что он предлагает “сделать этот флаг антикоррупционным”. Однако к активисту подошел сотрудник полиции.

Полицейский забрал флаг и заявил Багомедову, что он подозревается в совершении административного правонарушения и поэтому будет доставлен в отдел полиции. Затем была задержана активистка Ольга Точеная. Она принесла плакаты и один из них развернула. Полицейские ее увели к автозаку.

Всего в отделения полиции были доставлены восемь человек, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель пресс-службы МВД по Дагестану.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выпустил фильм "Он вам не Димон", посвященный "тайной империи премьера Дмитрия Медведева". По данным авторов фильма, в том числе лидера ФБК Алексея Навального, премьер-министр России замешан в масштабной коррупционной схеме с использованием благотворительных фондов. После выпуска фильма во многих городах России 26 марта прошли акции с требованием расследовать озвученные в фильме сведения.

“Я не смогла поступить в вуз, с меня требовали взятку”

Фактически антикоррупционный митинг в Махачкале не состоялся, отмечает корреспондент “Кавказского узла”. При этом пришедшие на митинг махачкалинцы не спешили расходиться. Они еще около часа не расходились, общаясь друг с другом.

“Я пришел на митинг, потому что меня не устраивает тот беспредел, который творится в Дагестане. То, что у нас везде, куда не пойдешь, требуют взятку. И власть не обращает внимания на это. Я участвовал в выборах в поселке Белиджи Дербентского района. Люди приходили и вбрасывали бюллетени в урну. Но никто, ни полиция, ни избирательная комиссия, внимание не обратили”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” житель Дагестана, Али.

Другой активист, Камиль Магомедов, предложил “организовать сбор подписей, чтобы за хищения свыше 10 тысяч рублей ввести смертную казнь”. ”Сколько можно спокойно слушать, как крадут миллиарды”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Камиль Магомедов.

Жительница Махачкалы Алжана заявила о том, что она “также столкнулась с фактами коррупции”. По ее словам, она “вышла на митинг из-за недовольства нынешним положением в стране и республике, несоблюдением прав и свобод человека”.

“Я не смогла поступить в вуз, потому что с меня требовали деньги. ЕГЭ для них оказалось недостаточным. Хотя и за экзамены предлагали заплатить. Мои знакомые поступили именно так. Я же, вместо учебы, вынуждена работать и хоть как-то содержать больную мать и бабушку”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Алжана.

“На самом деле, это уже надоело, когда приближенные к власти творят все, что хотят. В стране тотальная коррупция. Вся молодежь только и говорит, чтобы уехать из России”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” молодой человек, представившийся Магомедом.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей