12 июня 2017, 23:03

Полиция задержала двоих человек на митинге сторонников Навального в Ставрополе

В начале акции полиция удалила с митинга женщину, которая мешала выступающим и защищала власть, рассказал организатор митинга. Позднее был задержан молодой человек, выкрикивавший оскорбления в адрес Путина, но его через некоторое время отпустили. Организаторы мероприятия насчитали порядка 600 участников, хотя ставропольский политолог Антон Чаблин увидел на акции не более 200 человек.

Согласованный митинг против коррупции, организованный сторонниками оппозиционера Алексея Навального, состоялся сегодня на пересечении улиц Мимоз и Чехова в Ставрополе. Акция проходила с 12.30 до 15.00. Люди пришли на митинг с плакатами "Мы устали от этой стабильности", "Атмосфера тотальной нетерпимости к коррупции", "Димас, хватит втирать нам дичь", "Это все обман, что он был самым добрым царем", "Я выключаю телевизор". Участников митинга приглашали высказаться к микрофону.

Полиция вывела с митинга провокатора

Глава штаба Навального в Ставрополе Ярослав Синюгин считает, что митинг прошел успешно, хотя власти города и не позволили провести его в центре.

"На центральных городских площадях митинговали сторонники НОД и "Молодой гвардии". Мы подали документы раньше них, но нам выделили площадку на отшибе", - рассказал Синюгин корреспонденту "Кавказского узла".

Несмотря на неудачное место акции, сторонникам Навального удалось привлечь внимание горожан к персоне оппозиционера и указать на недостатки действующей власти, полагает он.

По подсчетам Синюгина, всего на митинг пришли около 600 человек, причем большинство из них составляли сторонники Навального и волонтеры. Он отметил, что среди пикетчиков были и молодые люди, и люди старшего возраста.

"В начале митинга нам пришлось удалить с мероприятия провокатора - женщина громко кричала, возражала доводам ведущего, все время спрашивала: "а вы откуда знаете?", выгораживала власть. Наши волонтеры попросили полицию удалить провокатора, что она и сделала - без скандала, спокойно", - сообщил Синюгин корреспонденту "Кавказского узла".

Тем не менее глава ставропольского штаба Навального остался недоволен работой правоохранителей.

"Полицейские переписали паспортные данные нескольких несовершеннолетних мальчиков, явно школьников. Силовики о чем-то расспрашивали наших сторонников, нарушая закон. Согласно закону, непосредственное общение полицейских с несовершеннолетними гражданами запрещено, оно осуществляется исключительно через родителей или опекунов. Считаю, что впоследствии полицейские будут воздействовать на этих молодых людей через старших родственников", - заявил Синюгин.

Оппозиционер также отметил, что митинг смогли посетить не все желающие. По словам Синюгина, от участия в акции отказывались студенты, которые столкнулись с давлением со стороны преподавателей.

"Мне сообщили волонтеры, что в вузах с них взяли обязательство не участвовать в митинге. Это, конечно же, возмутительно. Вместо того, чтобы оптимизировать образовательный процесс, преподавательский состав и отдел по работе со студентами занимаются черт знает чем. Кстати, эти действия являются нарушением статьи 149 УК РФ "Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них", - заметил Синюгин.

В ходе митинга в Ставрополе произошел еще один инцидент: молодой человек начал скандировать оскорбительные лозунги в адрес президента Путина. Полицейские задержали его, но через некоторое время отпустили, сообщило издание "Блокнот".

Участники акции подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что такой случай действительно имел место.

"Я стоял около трибуны, когда начали раздаваться выкрики. Молодого человека быстро увели полицейские. Давать оценку действиям активиста не буду", - рассказал участник мероприятия корреспонденту "Кавказского узла".

Другой участник, студент второго курса Александр, считает, что задержанный молодой человек не имел умысла на оскорбление президента. Таким образом активист хотел лишь "высказать негативное отношение к коррупции", предположил Александр в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Митинг прошел "в дружеской атмосфере", рассказала участница акции Евгения, работник супермаркета корреспонденту "Кавказского узла". Женщина, отметила, что в дальнейшем  будет "рада поучаствовать в мирных шествиях оппозиции".

"Мы объединяемся в общее протестное движение. Однако мы не хотим, как говорят власти, "раскачивать лодку" и проводить революцию. Все помнят, к чему она привела сто лет назад", - заявила Евгения.

Журналист: известные активисты проигнорировали митинг

Глава Ставропольского союза журналистов Василий Балдицын считает, что привлечь граждан на свою акцию сторонникам Навального не удалось.

"Митинг прошел абсолютно незаметно для рядового гражданина. Да, люди собрались, но наиболее известные ставропольские активисты его пропустили. СМИ ничего не пишут, я пока что даже в соцсетях не вижу дискуссии о пикете", - сказал Балдицын корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Ставропольского союза журналистов полагает, что "ничего заметного на митинге не произошло". Митинг сторонников Навального проигнорировали другие оппозиционные объединения, отмечает он.

"Левые Навального ругают, а правые говорят, что он агент Кремля", - пояснил Балдицын.

Политолог: митинговали против власти, а не за Навального

По подсчетам ставропольского политолога и журналиста Антона Чаблина, митинг сторонников Алексея Навального в Ставрополе собрал приблизительно 160-170 человек. При том, что добираться до отдаленного от центра города места акции многим жителям Ставрополя оказалось неудобно, людей было много, считает он.

"Митинг проходил в сквере в спальном районе, в центре города акцию запретили из-за празднования Дня России. Честно говоря, если учитывать низкую гражданскую и политическую активность ставропольцев, то пришло, по моему мнению, достаточно много народа", - сообщил Чаблин корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог заметил, что участниками акции были в основном молодые люди.

"Не учитывая выступления 26 марта, я такое вижу впервые с 2011 года. Молодежь очень активна - выступала, агитировала, раздавала листовки", - отметил Чаблин.

Молодые люди пришли на митинг в связи с тем, что "они не видят будущего", считает эксперт. 

"Выступления были пессимистические: отсутствие работы и перспектив, низкие заработные платы, коррупция. Эти проблемы действительно беспокоят молодежь, это видно по декадентским настроениям", - рассказал Чаблин корреспонденту "Кавказского узла".

Для молодых людей с протестными настроениями не имеет большого значения, кто организует митинг, если акция является оппозиционной, считает политолог.

"Очевидно, что если бы выступали представители парламентской оппозиции - ЛДПР, справедливороссы или КПРФ - то люди пришли бы и туда. Если бы не листовки с портретом Навального, то можно было бы и не понять, что митинг в его поддержку, о самом кандидате в президенты речь почти не шла. Ощущалось, что Навальный был третьестепенным персонажем. Акция была скорее гражданской, чем политической, лозунгов "Навального в президенты" не было. Беседовали о том, как все плохо, пикетировали против действующей власти", - сказал Чаблин корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог заметил, что о проблемах на митинге говорили много, а методов их решения никто не предложил.

"Это слабое место митингующих - долго рассказывать, как все плохо, но не указать решения. Программы, как таковой нет, кроме смещения Медведева и расследования в отношении него", - заметил Чаблин.

Как писал ранее "Кавказский узел", 10 июня в здание штаба Алексея Навального в Ставрополе была брошена бутылка с горючей смесью. Осмотр места происшествия сотрудниками полиции завершился изъятием ноутбуков у активистов штаба. Позднее правоохранительные органы возбудили по данному факту уголовное дело и провели обыск в доме владельца помещения.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей