12 июня 2017, 13:36

Врачи уточнили диагноз заболевших в Сумгаите детей

Дети были массово госпитализированы в городе Сумгаите из-за заражения "ротавирусом" посредством водораспределительной сети, заявил Минздрав Азербайджана. 

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июня в сумгаитскую городскую детскую больницу с признаками отравления начали поступать дети в возрасте двух-пяти лет. 10 июня сообщалось о 119 малолетних пациентах, 65 из которых уже были выписаны. На сегодня в больнице Сумгаита остаются 30 детей, их состояние удовлетворительное, сообщили в Минздраве.

Лабораторные исследования выявили заражение детей инфекцией "ротавируса", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Минздрава Сафая Ахмедова.

"С учетом того, что эта инфекция распространяется через воду, предполагается, что источником распространения вируса могла быть водораспределительная сеть. В связи с этим взяты под строгий контроль меры по очистке и обезвреживанию воды. В настоящее время состав воды соответствует государственным стандартам", - сказала Ахмедова.

По ее словам, за последние четыре дня признаки инфекции были обнаружены у 136 детей.

Госпитализированным детям была оказана необходимая медицинская помощь, большинство уже выписаны из больницы. Состояние тех, кто остается в больнице, удовлетворительное. "В ближайшее время они будут выписаны домой" , - заявила Ахмедова. - На территории, где произошло распространение инфекции, проводятся профилактические и санитарные мероприятия".

Однако водораспределительная компания ОАО "Азерсу" заявила, что массовое отравление детей в Сумгаите не связано с питьевой водой.

В сообщении отдела по связям с общественностью ОАО "Азерсу", распространенном 11 июня, отмечено, что специалисты ОАО "Азерсу" "незамедлительно провели осмотр территории, были взяты образцы воды из источника, магистрального трубопровода и сети".

"На месте был проведен предварительный физико-химический анализ, изменения качества воды не зафиксировано, случаев, представляющих вред для здоровья людей, не выявлено. Взятые 10 июня итоговые бактериологические результаты этих образцов еще раз подтверждают, что показатели качества воды полностью соответствуют стандартам. B последующие дни сотрудники ОАО "Азерсу" и Центра гигиены и эпидемиологии Минздрава также провели мониторинг на местах, взяли пробы воды и отправили их для анализа в лаборатории обеих структур. Общественность будет проинформирована о результатах анализа", - заявили в компании.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей "Азерсу" по поводу сообщения Минздрава о том, что дети могли заболеть из-за воды. В ведомстве заявили, что компания уже высказала свою позицию ранее, и "на данный момент к этому нечего добавить".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей